ЕСПЧ рассмотрит жалобы родственников покончивших с собой российских солдат

28 июня 2016
2 809 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял иски от родственников пяти совершивших суицид в армии российских солдат. Об этом во вторник, 28 июня, Дождю сообщила правозащитная организация «Агора».

Речь идет о пяти случаях суицидов. Рядовой Сергей Васильев покончил с собой в 2005 году. Перед этим он сообщал об издевательствах от сослуживцев и вымогательстве денег. Уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Дело по аналогичной статье о суициде солдата-срочника Антона Насибуллина в Оренбургской области в 2006 году так же было прекращено. Отец погибшего говорил, что в военной части не смогли помочь его сыну, у которого в течение девяти месяцев службы были «суицидальные тенденции в поведении».

Семье курсанта Академии Федеральной службы охраны в Орле Алексея Павлова не удалось добиться возбуждения дела после того, как сын покончил с собой. Другой солдат — Денис Невоструев — застрелился в 2006 году во время службы в Хабаровском крае. До этого он успешно прошел тест на стрессоустойчивость. Пятое дело связано с гибелью  призывника из Татарстана Радика Хабирова, который жаловался на обстановку в военной части.

Все дела объединили в одно производство. По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы родственников, ЕСПЧ проверит действия российских властей по двум статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод —«Право на жизнь» и «Право на эффективное средство правовой защиты».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала» Сегодня в 10:35 Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28 Самая пожилая актриса Голливуда умерла в возрасте 105 лет Сегодня в 05:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера