ЕСПЧ рассмотрит жалобы родственников покончивших с собой российских солдат

28 июня 2016
2 809 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял иски от родственников пяти совершивших суицид в армии российских солдат. Об этом во вторник, 28 июня, Дождю сообщила правозащитная организация «Агора».

Речь идет о пяти случаях суицидов. Рядовой Сергей Васильев покончил с собой в 2005 году. Перед этим он сообщал об издевательствах от сослуживцев и вымогательстве денег. Уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Дело по аналогичной статье о суициде солдата-срочника Антона Насибуллина в Оренбургской области в 2006 году так же было прекращено. Отец погибшего говорил, что в военной части не смогли помочь его сыну, у которого в течение девяти месяцев службы были «суицидальные тенденции в поведении».

Семье курсанта Академии Федеральной службы охраны в Орле Алексея Павлова не удалось добиться возбуждения дела после того, как сын покончил с собой. Другой солдат — Денис Невоструев — застрелился в 2006 году во время службы в Хабаровском крае. До этого он успешно прошел тест на стрессоустойчивость. Пятое дело связано с гибелью  призывника из Татарстана Радика Хабирова, который жаловался на обстановку в военной части.

Все дела объединили в одно производство. По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы родственников, ЕСПЧ проверит действия российских властей по двум статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод —«Право на жизнь» и «Право на эффективное средство правовой защиты».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о планах назначить Оксану Пушкину спецпредставителем по гендерному равенству Сегодня в 03:00 Разработанный представителями РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу Сегодня в 02:25 Подросток с топором напал на прохожих в Швейцарии Сегодня в 01:32 СПЧ предложит Путину реформировать избирательную систему Сегодня в 00:54 Члены РАН предложили реформировать ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Вчера в 23:25 В Ростове-на-Дону полностью ликвидировали пожар на рынке Вчера в 22:50 Курды сообщили о взятии контроля над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии Вчера в 21:50 На фасаде Штутгартской оперы вывесили плакат Free Kirill в поддержку Серебренникова Вчера в 21:15 Полицейский пострадал в результате конфликта с протестующим у Верховной Рады Вчера в 20:41 В британском городе Нанитон мужчина захватил заложников Вчера в 19:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера