Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
86

ЕСПЧ рассмотрит жалобы родственников покончивших с собой российских солдат

Новости
22:15, 28 июня
2 809
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял иски от родственников пяти совершивших суицид в армии российских солдат. Об этом во вторник, 28 июня, Дождю сообщила правозащитная организация «Агора».

Речь идет о пяти случаях суицидов. Рядовой Сергей Васильев покончил с собой в 2005 году. Перед этим он сообщал об издевательствах от сослуживцев и вымогательстве денег. Уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Дело по аналогичной статье о суициде солдата-срочника Антона Насибуллина в Оренбургской области в 2006 году так же было прекращено. Отец погибшего говорил, что в военной части не смогли помочь его сыну, у которого в течение девяти месяцев службы были «суицидальные тенденции в поведении».

Семье курсанта Академии Федеральной службы охраны в Орле Алексея Павлова не удалось добиться возбуждения дела после того, как сын покончил с собой. Другой солдат — Денис Невоструев — застрелился в 2006 году во время службы в Хабаровском крае. До этого он успешно прошел тест на стрессоустойчивость. Пятое дело связано с гибелью  призывника из Татарстана Радика Хабирова, который жаловался на обстановку в военной части.

Все дела объединили в одно производство. По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы родственников, ЕСПЧ проверит действия российских властей по двум статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод —«Право на жизнь» и «Право на эффективное средство правовой защиты».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.