ЕСПЧ обязал Россию выплатить задержанным на одиночных пикетах 35 тысяч евро

26 апреля 2016
955 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушениями задержания активистов на одиночных пикетах, а также обязал Россию выплатить им 35 тысяч евро. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщается в постановлении, размещенном на сайте суда.

Дело «Новикова и другие против России» было инициировано по пяти жалобам. Оно связано с нарушением прав человека и основных свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека.

Иск подали активисты Марина Новикова, Юрий Мацнев, Виктор Савченко, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин. Они были задержаны во время одиночных пикетов в 2006-2012 годах.

ЕСПЧ постановил, что Новиковой, Кирпичеву и Ромахину должно быть выплачено по 7,5 тысяч евро каждому в качестве компенсации морального вреда, еще 6 тысяч евро должно быть выплачено Савченко. Кроме того, Кирпичеву и Ромахину должны выплатить 6 тысяч евро в качестве компенсации издержек и расходов.

В декабре президент Владимир Путин подписал закон, который дает право Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, Европейского суда по правам человека.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера