ЕСПЧ обязал Россию выплатить задержанным на одиночных пикетах 35 тысяч евро

26 апреля 2016
967

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушениями задержания активистов на одиночных пикетах, а также обязал Россию выплатить им 35 тысяч евро. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщается в постановлении, размещенном на сайте суда.

Дело «Новикова и другие против России» было инициировано по пяти жалобам. Оно связано с нарушением прав человека и основных свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека.

Иск подали активисты Марина Новикова, Юрий Мацнев, Виктор Савченко, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин. Они были задержаны во время одиночных пикетов в 2006-2012 годах.

ЕСПЧ постановил, что Новиковой, Кирпичеву и Ромахину должно быть выплачено по 7,5 тысяч евро каждому в качестве компенсации морального вреда, еще 6 тысяч евро должно быть выплачено Савченко. Кроме того, Кирпичеву и Ромахину должны выплатить 6 тысяч евро в качестве компенсации издержек и расходов.

В декабре президент Владимир Путин подписал закон, который дает право Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, Европейского суда по правам человека.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю