Россияне стали чаще обращаться в ЕСПЧ

30 марта 2016
2 143 0

Количество рассматриваемых дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против России увеличилось на пять процентов, сообщается в отчете комитета министров Совета Европы за 2015 год, который поступил распоряжение Дождя в среду, 30 марта. 

Фото: Википедия 

Количество рассматриваемых в ЕСПЧ исков от россиян в 2015 году увеличилось на 5% по сравнению с 2014 годом. В настоящее время суд рассматривает 1549 дел. Больше исков, которые на конец 2105 года не были разрешены, — только у Италии и Турции. Основные претензии россияне предъявляют к действиям силовых структур.

В 2015 году ЕСПЧ рассматривал сразу несколько резонансных дел: в первую очередь, речь идет о деле Анчугова и Гладкова против России, в котором истцы отстаивали право голоса на выборах у заключенных российских СИЗО. Суд в 2014 году вынес решение в пользу истцов. Теперь люди, находящиеся в следственных изоляторах могут, согласно решению ЕСПЧ, голосовать на выборах государственной власти. Однако российское министерство юстиции с этим решением не согласилось и 31 марта оспорит его в Конституционном суде. Это первый случай, когда решение ЕСПЧ в России может быть оспорено.

В отчете комитета министров Совета Европы сказано, что наибольшее количество дел против России связано с претензиями к силовым структурам (17% рассматриваемых дел). Также россияне часто обращаются в ЕСПЧ из-за того, что российский суд слишком долго рассматривает их дела или потому что считают, что их содержание под стражей необоснованно.

В отчете также сказано, что дела против России чаще всего рассматривают на особом контроле (16% от общего числа дел). На втором месте Украина почти с таким же показателем.

Авторы отчета отмечают, что есть и прогресс в делах против России. В 2015 российские власти стали чаще выплачивать компенсации по решениям ЕСПЧ. В 95 случаях деньги были выплачены вовремя, в то время как в 2014 году число количество компенсации выплатили лишь по 30 делам.

В то же время, Россия остается на третьем месте по размеру невыплаченных компенсаций:  за 2015 год эту сумма составила почти пять миллионов евро — третье место после Албании и Кипра. Правда, сумма не учитывает долг России перед компанией ЮКОС. По решению от 2014 года, ЕСПЧ Россия должна бывшим акционерам 1,8 миллиарда евро.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера