ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро за неоказание медпомощи заключенному

1 марта 2016
1 210

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 20 тысяч евро жителю Челябинска Андрею Лаврову за неоказание медицинской помощи в тюремной больнице. Об этом во вторник, 1 марта, пишет «Медиазона». 

Юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков отметил, что это первое решение ЕСПЧ по делу, инициатором которого выступила организация. «В Страсбурге находятся еще полтора десятка подготовленных нами жалоб тяжелобольных осужденных против России, по которым мы также ожидаем положительного результата», — добавил Петряков. 

Адвокат пострадавшего Ирина Хрунова сказала, что требования были удовлетворены в полном объеме. ЕСПЧ указал на нарушение статьи 3 европейской Конвенции («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»). Также ЕСПЧ отметил, что российские власти не выполнили требований о срочном медицинском обследовании и лечении Лаврова в порядке статьи 39 европейской Конвенции.

Согласно заключению комиссии медсанчасти № 74 туберкулезной больницы ГУ ФСИН по Челябинской области, диагноз Лаврова входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, которые препятствуют отбытию наказания. Прогрессирующая неходжинская лимфома поразила шейные и подмышечные лимфоузлы, а также лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

Металлургический районный суд Челябинска дважды отказывал Лаврову в ходатайстве об освобождении, несмотря на то, что его лечащий врач говорил в суде, что в туберкулезной больнице Лаврову не делают лучевую терапию и химиотерапию из-за отсутствия лаборатории и диагностического оборудования.

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю