ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро за неоказание медпомощи заключенному

Новости
14:59, 1 марта
1 191
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 20 тысяч евро жителю Челябинска Андрею Лаврову за неоказание медицинской помощи в тюремной больнице. Об этом во вторник, 1 марта, пишет «Медиазона». 

Юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков отметил, что это первое решение ЕСПЧ по делу, инициатором которого выступила организация. «В Страсбурге находятся еще полтора десятка подготовленных нами жалоб тяжелобольных осужденных против России, по которым мы также ожидаем положительного результата», — добавил Петряков. 

Адвокат пострадавшего Ирина Хрунова сказала, что требования были удовлетворены в полном объеме. ЕСПЧ указал на нарушение статьи 3 европейской Конвенции («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»). Также ЕСПЧ отметил, что российские власти не выполнили требований о срочном медицинском обследовании и лечении Лаврова в порядке статьи 39 европейской Конвенции.

Согласно заключению комиссии медсанчасти № 74 туберкулезной больницы ГУ ФСИН по Челябинской области, диагноз Лаврова входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, которые препятствуют отбытию наказания. Прогрессирующая неходжинская лимфома поразила шейные и подмышечные лимфоузлы, а также лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

Металлургический районный суд Челябинска дважды отказывал Лаврову в ходатайстве об освобождении, несмотря на то, что его лечащий врач говорил в суде, что в туберкулезной больнице Лаврову не делают лучевую терапию и химиотерапию из-за отсутствия лаборатории и диагностического оборудования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.