В США умер сын Сергея Есенина

16 марта 2016
2 917

В США на 92-м году жизни скончался известный диссидент, один из лидеров правозащитного движения в СССР, сын Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин. Об этом в среду, 16 марта, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня умер наш Алик Есенин», —  рассказали агентству друзья Есенина-Вольпина.

Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Сын поэта Сергея Есенина и переводчицы Надежды Вольпин Александр вырос без отца, который покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. В 1933 году переехал с матерью в Москву, где окончил мехмат МГУ.

В 1949 году впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи. Затем был выслан в Калининград. В 1953 году амнистирован, но через пять лет опять попал в психбольницу.

В 1965 году Есенин-Вольпин стал организатором «митинга гласности» — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, выйдя из которой, эмигрировал в США. 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю