Еще один сотрудник ЦНИИмаш стал фигурантом дела о госизмене

15 июля 2019
2 123

Кандидат технический наук, сотрудник центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Сергей Мещеряков стал фигурантом уголовного дела о госизмене, по которому проходит другой сотрудник института, ученый Виктор Кудрявцев. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на окружение Мещерякова и сына Кудрявцева Ярослава.

11 июля в доме и на рабочем месте 77-летнего Мещерякова прошли обыски. Суд отправил его под домашний арест. Других подробностей «МБХ медиа» не приводит.

Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, свою вину ученый не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к гостайне. Ученый находится в СИЗО с июля 2018 года. 

«Мемориал» признал Кудрявцева политзаключенным. Совет по правам человека, а также члены «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить ему меру пресечения и отправить под домашний арест. 

5 июня Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Романа Ковалева — еще одного сотрудника ЦНИИмаш и ученика Кудрявцева. Его также обвиняют в госизмене.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю