Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси

25 сентября, 18:14
5 699

Норвегия и Швеция присоединилась к европейским странам, не признавшим легитимность Александра Лукашенко после тайной инаугурации в Минске, которая прошла 23 сентября. Об этом представители МИД скандинавских стран сообщили на своих страницах в твиттере.

«Полусекретная "инаугурация" не придают легитимности. "Инаугурация" Лукашенко только углубляет политический кризис в Беларуси. МИД Новегии повторяет свой призыв к властям страны воздержаться от применения силы и начать серьезный диалог с оппозицией. Выборы не были ни свободными, ни честными», – заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде также написала, что страна не признает легитимность белорусского президента. «Проведенная в спешке и без объявления инаугурация Лукашенко подтверждает отсутствие у него легитимности демократического лидера. Выборы девятого августа не были ни свободными, ни демократическими. Мы продолжаем считать Лукашенко ответственным за насилие и репрессии против оппозиции и мирных демонстрантов», – написала она.

Признать инаугурацию Лукашенко легитимной также отказались Германия, Дания, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Нидерланды, Польша, США, Украина и Чехия.

23 сентября во Дворце Независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко — время и место ее проведения не анонсировалось, ее также не транслировали на государственных каналах. Церемония должна была состояться до 9 октября, то есть не позднее чем через два месяца после даты проведения президентских выборов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю