Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕС запретит белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз

24 мая 2021
23 213
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидеры Евросоюза приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Это следует из совместного заявления стран по итогам саммита, который опубликовал пресс-секретарь председателя Евросовета Баренд Лейтс в твиттере.

Какие еще решения приняли лидеры ЕС на саммите:

  • призвали европейских авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью;
  • выступили за проведение расследования этого «беспрецедентного и недопустимого инцидента» — задержания бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги;
  • «как можно скорее» расширить санкции против Беларуси;
  • призвали освободить Протасевича и Сапегу. 

Роман Протасевич и София Сапега были задержаны 23 мая после того, как рейс Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании. Перед вылетом Протасевич сообщил, что заметил за собой слежку. 

24 мая провластный белорусский телеграм-канал опубликовал видео с Протасевичем. На нем он утверждает, что находится в СИЗО Минска, у него нет проблем со здоровьем. Он также сообщил, что дает «признательные показания».

NEXTA — телеграм-канал, редакция которого находится в Варшаве. Он активно освещает протесты после прошлогодних президентских выборов. Протасевич объявил об уходе из NEXTA в сентябре 2020 года. Он уехал в Польшу еще в 2019 году, а в начале 2020 года попросил там политическое убежище. Несколько последних месяцев он жил в Литве.

Фото на превью: фейсбук Белавиа

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде