ЕС захотел отговорить Латинскую Америку от поставок продуктов в Россию

Новости
12 августа 2014
12 071
1
Поделиться

Европейский союз хочет провести переговоры со странами Латинской Америки, чтобы отговорить их от продвижения своей сельскохозяйственной  продукции  на российский рынок, пишет Financial Times.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как заявил высокопоставленный  чиновник ЕС на брифинге по Украине, в Брюсселе надеются страны, которые потенциально могут заместить европейский экспорт в Россию, «не будут извлекать прибыль из сложившейся ситуации».

По его словам, отдельные компании могут подписывать новые контракты с Россией, но будет сложно «найти оправдание» странам, которые гонятся за дипломатическими инициативами, чтобы заполнить место, которое освободили ЕС, США, Норвегия и Австралия.

Другой европейский чиновник заявил, что темой переговоров станет ситуация в Украине, а не возражения против экспорта продовольствия в Россию.

Россельхознадзор 6 августа допустил на российский рынок 89 поставщиков продуктов животного происхождения из Бразилии. Министерство сельского хозяйства Бразилии назвало это решение «рекордным» для экспорта страны в Россию.

Кроме того, 9 августа  в Москве прошли переговоры между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и представителями посольства Чили. Речь шла о развитии торговых отношений и увеличении объемов поставок продуктов из этой страны.

В Брюсселе выразили обеспокоенность тем, что поставщики из Латинской Америки готовы продолжать сотрудничество с Россией.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.