ЕС выразил протест постпреду России в связи с санкциями против европейских чиновников

3 мая, 19:41
1 542

В Евросоюзе отвергают и осуждают решение России ввести санкции против европейских чиновников, заявил представитель ЕС на встрече с постоянным представителем России при организации Владимиром Чижовым. Брюссель оставляет за собой право ответить на санкции Москвы, передает заявление Евросоюза РИА Новости.

Создание российского списка «недружественных стран» и высылка чешских дипломатов негативно отразятся на российско-европейских отношениях, предупредил представитель ЕС.

Обновление. В российском представительстве при ЕС рассказали, что Чижов дал дополнительные пояснения относительно мер, объявленных Россией. «В ходе беседы обсуждалось нынешнее состояние отношений России и Евросоюза. Стороны выразили сожаление в связи с усилившейся в последнее время тенденцией к их ухудшению», — говорится в сообщении.

Ранее постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова вызвали в Европейскую внешнеполитическую службу, чтобы выразить протест в связи с введением санкций против восьми европейских чиновников. Официальный представитель внешнеполитической службы Петер Стано заявил, что санкции, введенные Россией, очевидно политически мотивированы и не имеют никаких юридических оснований.

30 апреля российский МИД опубликовал имена восьми европейцев, которым запретили въезд в Россию. В список попали председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова и член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр. Так Россия ответила на санкции, введенные Евросоюзом против глав российских силовых ведомств в связи с отравлением Алексея Навального.

Соратник Навального Леонид Волков отмечал, что Жак Мэр — спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального. Он должен был приехать в Россию для расследования отравления политика. Волков также связал включение в санкционный список главы лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Осы Скотта с тем, что шведская лаборатория нашла следы «Новичка» в крови Навального после отравления.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа