ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей

21 января, 14:56
1 561

Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ и его заместителя из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в пресс-релизе Совета ЕС. Кроме того, под санкции попали еще двое сотрудников спецслужбы.

Под санкции попали сотрудники ГРУ, которых в Евросоюзе считают ответственными за хранение, перевозку и использование токсичного нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года в Солсбери. Имена в сообщении ЕС не приводятся.

Обновление. Позже в официальном журнале ЕС опубликовали имена попавших под санкции граждан. Это начальник ГРУ Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров).

ГРУ с ноября 2018 года возглавляет Игорь Костюков. Руководивший разведкой в марте 2018 года Игорь Коробов умер 21 ноября. 

Новые ограничительные меры Совет Европы связал со введенным с 15 октября 2018 года механизмом введения санкций за применение химического оружия.  

На прошлой неделе ТАСС сообщал, что под эти санкции попадут в том числе Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых британские власти заподозрили в попытке отравить в Солсбери Сергея и Юлию Скрипалей. 19 декабря Мишкин и Чепига попали под санкции США.

По версии британского следствия, Сергея Скрипаля пытались отравить и для этого на ручку двери его дома нанесли нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР.

Другие новости
РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов Сегодня в 10:05 В Красноярске подозреваемых в избиении мужчины до смерти отправили в СИЗО Сегодня в 09:43 Личный состав МВД сократился из-за пенсионной реформы Сегодня в 09:28 Сотрудников и кандидатов на работу в Росгвардии предложили проверять на полиграфе Сегодня в 09:10 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения Мосгорсуда Сегодня в 08:48 Верховный суд отменил возврат в прокуратуру дела бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Сегодня в 08:42 В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю