ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей

21 января, 14:56
1 560

Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ и его заместителя из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в пресс-релизе Совета ЕС. Кроме того, под санкции попали еще двое сотрудников спецслужбы.

Под санкции попали сотрудники ГРУ, которых в Евросоюзе считают ответственными за хранение, перевозку и использование токсичного нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года в Солсбери. Имена в сообщении ЕС не приводятся.

Обновление. Позже в официальном журнале ЕС опубликовали имена попавших под санкции граждан. Это начальник ГРУ Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров).

ГРУ с ноября 2018 года возглавляет Игорь Костюков. Руководивший разведкой в марте 2018 года Игорь Коробов умер 21 ноября. 

Новые ограничительные меры Совет Европы связал со введенным с 15 октября 2018 года механизмом введения санкций за применение химического оружия.  

На прошлой неделе ТАСС сообщал, что под эти санкции попадут в том числе Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых британские власти заподозрили в попытке отравить в Солсбери Сергея и Юлию Скрипалей. 19 декабря Мишкин и Чепига попали под санкции США.

По версии британского следствия, Сергея Скрипаля пытались отравить и для этого на ручку двери его дома нанесли нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР.

Другие новости
Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа