ЕС согласовал новые санкции против России

Новости
29 июля 2014
19 018
2
Поделиться

Евросоюз ввел секторальные санкции против России, говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 29 июля, от имени председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Фото: @BarrosoEU

«Решение (о новых санкциях) ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе», — говорится в сообщении.

Согласно документу, «экспорт в Россию определенного оборудования и технологий, связанных с энергетикой, будет подлежать предварительному одобрению компетентными властями стран Евросоюза. В лицензии на экспорт будет отказано, если продукция предназначена для разработки или производства глубоководной нефти, производства или разведки арктической нефти, а также для проектов в области сланцевой нефти в России».

По сообщению EUobserver, на восемь человек расширен список физических лиц, подвергнутых санкциям, четверо из них — «соратники Путина». Санкциям подвергнутся также три российских компании. Сейчас в санкционном списке 87 физических лиц и 20 организаций.

Ограничения вступят в силу 1 августа и будут действовать три месяца, после чего могут быть пересмотрены.

По оценке Financial Times, новые секторальные санкции ЕС в отношении России стали самыми тяжелыми со времен холодной войны.

Санкции против России вводятся из-за ситуации в Украине. В Евросоюзе считают, что Москва поддерживает ополченцев, воюющих против украинских силовиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.