ЕС согласовал новые санкции против России

29 июля 2014
19 019 2

Евросоюз ввел секторальные санкции против России, говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 29 июля, от имени председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Фото: @BarrosoEU

«Решение (о новых санкциях) ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе», — говорится в сообщении.

Согласно документу, «экспорт в Россию определенного оборудования и технологий, связанных с энергетикой, будет подлежать предварительному одобрению компетентными властями стран Евросоюза. В лицензии на экспорт будет отказано, если продукция предназначена для разработки или производства глубоководной нефти, производства или разведки арктической нефти, а также для проектов в области сланцевой нефти в России».

По сообщению EUobserver, на восемь человек расширен список физических лиц, подвергнутых санкциям, четверо из них — «соратники Путина». Санкциям подвергнутся также три российских компании. Сейчас в санкционном списке 87 физических лиц и 20 организаций.

Ограничения вступят в силу 1 августа и будут действовать три месяца, после чего могут быть пересмотрены.

По оценке Financial Times, новые секторальные санкции ЕС в отношении России стали самыми тяжелыми со времен холодной войны.

Санкции против России вводятся из-за ситуации в Украине. В Евросоюзе считают, что Москва поддерживает ополченцев, воюющих против украинских силовиков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера