ЕС расширил санкции против России из-за выборов президента в Крыму

14 мая, 15:30
4 378

Евросоюз добавил в санкционный список пятерых россиян, которые принимали участие в организации выборов президента России в Крыму, в антироссийский санкционный список. Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

 

Имена попавших под действие санкций людей в сообщении не уточняются. Они были организаторами проведения выборов президента России в марте 2018 года в Крыму и «занимают ответственные должности в избирательных комиссиях Крыма или Севастополя», говорится в документе. По мнению Евросоюза, своей деятельностью эти люди подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины. 

Их имена называются в решении Совета Европы, размещенном в базе данных законодательных актов ЕС. Это заместитель председателя избирательной комиссии Крыма Инна Гузеева, секретарь крымской комиссии Наталья Безрученко, председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов, его заместитель Мирослава Погорелова и секретарь севастопольской комиссии Анастасия Капранова.

Санкции против России впервые ввели в конце марта 2014 года. Их ввели США в ответ на присоединение Россией Крыма. Ограничения предполагали запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. Тогда же первые санкции ввел ЕС. Они коснулись высокопоставленных украинских и российских чиновников, которых Евросоюз обвинил в «подрыве территориальной целостности Украины». После этого они несколько раз расширялись и продлевались. 

Россия после этого ввела ответные санкции, которые заключались в запрете импорта продуктов из Евросоюза.

14 мая в Госдуму внесли законопроект, который вводит уголовную ответственность за содействие иностранным государствам в установлении и введении санкций против России. В документе отмечается, что наказывать будут за предоставление рекомендаций и предоставление сведений, «которые привели или могут привести» к тому, что иностранное государство введет против России санкции.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю