ЕС решил ввести биометрические шенгенские визы для России

4 октября 2014
6 997

В Евросоюзе планируют в апреле 2015 года ввести для России процедуру снятия биометрии для получения шенгенской визы. Об этом в субботу, 4 октября, сообщает ТАСС со ссылкой представителя еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем Тове Эрнст.

Фото: АР

По словам Эрнст, формальное решение о дате вступления изменений в процедуре получения шенгенской визы для россиян будет принято Еврокомиссией.

«Решение Еврокомиссии будет основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран-членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения», — отметила представитель еврокомиссара.

Эрнст отметила, что новая процедура получения визы не такая сложная, как может показаться сначала. Россиянам не нужно будет сдавать биометрические данные при каждой подаче документов, так как они будут храниться в течение пяти лет и копироваться при дальнейших заявлениях.

«При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию — цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев», — пояснила Эрнст.

Введение ВИС в России не имеет никакого отношения к санкциям Евросоюза, так как эта система разработана для многих стран и применяется с 2011 года.

«Система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике», — подчеркнула представитель еврокомиссара.

Другие новости
NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю