ЕС решил ввести биометрические шенгенские визы для России

Новости
4 октября 2014
6 995
2
Поделиться

В Евросоюзе планируют в апреле 2015 года ввести для России процедуру снятия биометрии для получения шенгенской визы. Об этом в субботу, 4 октября, сообщает ТАСС со ссылкой представителя еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем Тове Эрнст.

Фото: АР

По словам Эрнст, формальное решение о дате вступления изменений в процедуре получения шенгенской визы для россиян будет принято Еврокомиссией.

«Решение Еврокомиссии будет основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран-членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения», — отметила представитель еврокомиссара.

Эрнст отметила, что новая процедура получения визы не такая сложная, как может показаться сначала. Россиянам не нужно будет сдавать биометрические данные при каждой подаче документов, так как они будут храниться в течение пяти лет и копироваться при дальнейших заявлениях.

«При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию — цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев», — пояснила Эрнст.

Введение ВИС в России не имеет никакого отношения к санкциям Евросоюза, так как эта система разработана для многих стран и применяется с 2011 года.

«Система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике», — подчеркнула представитель еврокомиссара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.