ЕС продлил индивидуальные санкции против граждан России на полгода

13 марта, 16:36
1 016 1

Евросовет продлил действие «черного списка» граждан России и Украины до 15 сентября 2017 года, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Меры, вводящие ограничения за «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и заморозку активов.

«Черный список» граждан России и Украины включает в себя 150 физических лиц и 37 юридических лиц.

В нем, в частности, миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, бизнесмены Константин Малофеев и Николай Шамалов, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий и другие.

В сообщении отмечается, что список пересматривался, а также «Совет исключил из него двух ушедших из жизни лиц».

Речь идет о бывшем командире так называемого батальона «Спарта» Арсене Павлове по прозвищу «Моторолла» и бывшем главе правительства самопровозглашенной ЛНР Геннадии Цыпкалове. Первый погиб в октябре 2016 года в результате взрыва бомбы в Донецке, а второй был найден повешенным в камере луганской тюрьмы.

В списке, тем не менее, значится командующий батальоном «Сомали» Михаил Толстых, известный по прозвищу «Гиви». Он был убит 8 февраля в Макеевке.

Принятое Советом решение официально будет опубликовано завтра.

Индивидуальные санкции «в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» были введены в марте 2014 года. С того момента «черный список» неоднократно расширялся.

В сентябре 2016 года индивидуальные санкции продлили до марта 2017 года.

Экономические санкции против России действуют до 31 июля 2017 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера