ЕС продлил индивидуальные санкции против граждан России на полгода

13 марта, 16:36
1 013 1

Евросовет продлил действие «черного списка» граждан России и Украины до 15 сентября 2017 года, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Меры, вводящие ограничения за «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и заморозку активов.

«Черный список» граждан России и Украины включает в себя 150 физических лиц и 37 юридических лиц.

В нем, в частности, миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, бизнесмены Константин Малофеев и Николай Шамалов, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий и другие.

В сообщении отмечается, что список пересматривался, а также «Совет исключил из него двух ушедших из жизни лиц».

Речь идет о бывшем командире так называемого батальона «Спарта» Арсене Павлове по прозвищу «Моторолла» и бывшем главе правительства самопровозглашенной ЛНР Геннадии Цыпкалове. Первый погиб в октябре 2016 года в результате взрыва бомбы в Донецке, а второй был найден повешенным в камере луганской тюрьмы.

В списке, тем не менее, значится командующий батальоном «Сомали» Михаил Толстых, известный по прозвищу «Гиви». Он был убит 8 февраля в Макеевке.

Принятое Советом решение официально будет опубликовано завтра.

Индивидуальные санкции «в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» были введены в марте 2014 года. С того момента «черный список» неоднократно расширялся.

В сентябре 2016 года индивидуальные санкции продлили до марта 2017 года.

Экономические санкции против России действуют до 31 июля 2017 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера