Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕС призвал Россию повлиять на Беларусь для решения миграционного кризиса на границе

10 ноября 2021
675
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз призвал Россию использовать свое влияние на Беларусь для разрешения миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом заявил на пресс-конференции представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано. Его слова приводит РИА Новости.

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ситуация на границе требует срочных мер. Он также сообщил о солидарности Евросоюза с Польшей в связи с происходящим.

По словам Мишеля, 15 ноября главы МИД стран-участниц ЕС обсудят новые санкции против Беларуси и государств, которые отправляют туда мигрантов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС обсудить блокаду полетов из стран Ближнего Востока в Беларуси и ввести санкции против белорусских авиакомпаний и другие экономические меры.

Моравецкий допустил, что ситуация на границе может ухудшиться, и выступил за скорейшую организацию саммита ЕС по этому вопросу.

Глава Евросовета заявил, что ЕС использует дипломатические и другие инструменты для преодоления миграционного кризиса, а также может выделить средства на дополнительную защиту польской границы.

10 ноября исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре попросила президента России Владимира Путина повлиять на белорусские власти из-за ситуации на границе с Польшей. Польский премьер ранее заявил, что считает Путина организатором, а президента Беларуси Александра Лукашенко ― исполнителем миграционного кризиса.

8 ноября колонна мигрантов из стран Ближнего Востока выдвинулась в сторону Польщи на белорусско-польской границе и попыталась прорваться через ограждения. Двум группам удалось это сделать 10 ноября, но, по данным польских пограничников, их задержали и вернули на границу. Погранслужба страны также сообщила о задержании нескольких иностранцев, включая россиянина, за помощь мигрантам в попытке нелегально пересечь границу. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде