ЕС подал на Россию в суд ВТО из-за запрета свинины

Новости
8 апреля 2014
2 050
0
Поделиться

ЕС подал во Всемирную торговую организацию иск к России в связи с введенным РФ запретом на поставки свинины из Европы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан.

«После нескольких месяцев проведения двусторонних консультаций с Россией и многочисленных безрезультатных попыток решить проблему поставок свинины на двустороннем уровне Еврокомиссия приняла решение вынести эту проблему в ВТО. Сегодня Евросоюз официально запустил расследование в рамках Всемирной торговой организации против российского запрета на импорт свиней, свежей свинины и ряда пищевых продуктов из Евросоюза», – заявил он.

«Российский тотальный запрет (на поставки свинины) – это, безусловно, диспропорциональная мера, которая идет вразрез с нормами ВТО. В действительности имели место лишь несколько незначительных случаев заражения вирусом Африканской чумы свиней (АЧС) диких кабанов близ границ (Литвы и Польши) с Белоруссией», – заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Вместе с тем еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч заявил, что Еврокомиссия не исключает, что возбудитель африканской чумы свиней проник в ЕС из России.

«Еврокомиссия осуществила ряд контрольных мер, чтобы сдержать распространение вируса африканской чумы свиней, который с высокой вероятностью пришел из самой России», – заявил еврокомиссар, подчеркнув, что принятые ЕС меры «в полном объеме соответствуют требованиям ВТО».

Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС 30 января 2014 года. 7 апреля Россельхонадзор также ограничил поставки в РФ всех видов свиной продукции из Польши и Литвы.

Импортная свинина, включая шпик и субпродукты, составляет около 27 процентов отечественного рынка. Объем экспорта свиной продукции из ЕС в Россию достиг в минувшем году 1,4 миллиарда евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.