ЕС отложил новые санкции из-за готовности Путина к диалогу с Порошенко

Новости
28 мая 2014
6 202
2
Поделиться

Евросоюз отложил введение новых санкций против России после того, как президент Владимир Путин показал готовность работать с новым лидером Украины, сообщает 28 мая Bloomberg.

© Flickr/ European Parliament

По итогам саммита ЕС в Брюсселе, посвященного экономической помощи Украине, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что возможность деэскалации конфликта вокруг Украины «наконец-то» появилась. Однако он добавил, что «нам все еще нужно это строгое напоминание», имея в виду санкции. Олланд сообщил о намерении обсудить ситуацию в Украине с президентом России «с глазу на глаз» в рамках саммита в Нормандии 6 июня, отмечает РИА Новости. (Ранее в среду помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Путин 5-6 июня посетит Францию и 5 июня в Париже проведет неформальную встречу с французским президентом).

Тем не менее, в заключительном заявлении лидеров Евросоюза говорится, что ЕС работал над «возможными мерами» и готов их принять, если того потребуют обстоятельства.

«Никто не решил вводить новые санкции прямо сейчас, но мы должны единогласно заявить, что Европа готова к введению новых санкций, если Россия не откажется от политики поддержки сепаратистов», — заявил премьер-министра Польши Дональд Туск.

В заявлении лидеров ЕС подчеркивается, что в первую очередь России необходимо «предотвратить отправку сепаратистов и оружия на Украину», пишет The Wall Street Journal. Также Евросоюз призывает Москву продолжить отвод войск от украинской границы и сотрудничать с новым президентом Украины Петром Порошенко.

Евросоюз и США с марта поэтапно вводят санкции против России в ответ на политику Москвы в отношении Украины. «Черный список» ЕС уже затронул 83 российских и украинских чиновника и две энергетические компании Крыма («Черноморнефтегаз» и «Феодосия»).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.