ЕС отложил новые санкции из-за готовности Путина к диалогу с Порошенко

28 мая 2014
6 203 2

Евросоюз отложил введение новых санкций против России после того, как президент Владимир Путин показал готовность работать с новым лидером Украины, сообщает 28 мая Bloomberg.

© Flickr/ European Parliament

По итогам саммита ЕС в Брюсселе, посвященного экономической помощи Украине, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что возможность деэскалации конфликта вокруг Украины «наконец-то» появилась. Однако он добавил, что «нам все еще нужно это строгое напоминание», имея в виду санкции. Олланд сообщил о намерении обсудить ситуацию в Украине с президентом России «с глазу на глаз» в рамках саммита в Нормандии 6 июня, отмечает РИА Новости. (Ранее в среду помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Путин 5-6 июня посетит Францию и 5 июня в Париже проведет неформальную встречу с французским президентом).

Тем не менее, в заключительном заявлении лидеров Евросоюза говорится, что ЕС работал над «возможными мерами» и готов их принять, если того потребуют обстоятельства.

«Никто не решил вводить новые санкции прямо сейчас, но мы должны единогласно заявить, что Европа готова к введению новых санкций, если Россия не откажется от политики поддержки сепаратистов», — заявил премьер-министра Польши Дональд Туск.

В заявлении лидеров ЕС подчеркивается, что в первую очередь России необходимо «предотвратить отправку сепаратистов и оружия на Украину», пишет The Wall Street Journal. Также Евросоюз призывает Москву продолжить отвод войск от украинской границы и сотрудничать с новым президентом Украины Петром Порошенко.

Евросоюз и США с марта поэтапно вводят санкции против России в ответ на политику Москвы в отношении Украины. «Черный список» ЕС уже затронул 83 российских и украинских чиновника и две энергетические компании Крыма («Черноморнефтегаз» и «Феодосия»).

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера