ЕС осудил репрессии против издания «Проект» и независимых журналистов

23 июля, 08:47
1 416
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз осудил признание издания «Проект» «нежелательной организаций» в России, а также включение журналистов этого и других изданий в список «иностранных агентов». Такие действия вызывают тревогу перед сентябрьскими выборами в Госдуму, говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

В сообщении отмечается, что недавно власти России ввели новые ограничения против независимых СМИ, журналистов и организаций гражданского общества. В частности, ЕС напомнил о включении ряда российских журналистов и организации «Институт права и публичной политики» в перечень «иноагентов»,  а также признание издания «Проект» «нежелательной организацией».

Кроме того, правозащитное объединение «Команда 29» объявило о закрытии «после давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей», говорится в заявлении ЕС.

«Совокупное воздействие этих последних событий вместе с целым рядом репрессивных мер, направленных против уважаемых НПО и отдельных лиц в России, приводит к дальнейшему подавлению инакомыслия, оппозиции, критических голосов и независимых институтов в российской публичной сфере. Это вызывает особую тревогу в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму», — заявили в ЕС.

Евросоюз напомнил, что российские законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» противоречат международному праву, а также повторно призвал Россию отменить эти законы и «прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ».

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». Ведомство объяснило такое решение тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Одновременно Минюст России внес пятерых журналистов «Проекта», в том числе главного редактора издания Романа Баданина, в список «иностранных агентов». Также в реестр «иноагентов» включили главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондентку «Радио Свободы»* Елизавету Маетную.

*По решению Минюста «Радио Свобода» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02 WSJ: США заинтересовались предложением Путина использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии Сегодня в 09:42 Официальный представитель МИД России написала оскорбительный пост о журналистах Дождя Сегодня в 10:03 Цена нефти Brent превысила 80 долларов за баррель впервые за три года Сегодня в 08:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде