ЕС осудил признание ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

10 июня, 13:36
1 374
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз осудил решение Мосгорсуда признать ФБК* и штабы Алексея Навального* (деятельность организаций запрещена на территории России) экстремистскими организациями. Это указывает на попытки властей России «подавить независимую политическую оппозицию» в стране, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Это безосновательное решение, которое укладывается в негативный шаблон систематического подавления прав человека и свобод, закрепленных в Конституции России. Оно будет иметь далеко идущие последствия для российского гражданского общества, оппозиции и критиков власти», — говорится в заявлении.

По мнению Борреля, признание ФБК* и штабов Навального* экстремистскими «знаменует собой наиболее серьезную на сегодняшний день попытку правительства России подавить независимую политическую оппозицию и антикоррупционные расследования», а также «устранить влияние» сторонников Навального на сентябрьских и последующих выборах.

ЕС призвал Россию «полностью соблюдать» свои международные обязательства, в том числе договоренности в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ЕСПЧ. Кроме того Боррель повторно призвал «незамедлительно» освободить Навального.

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск столичной прокуратуры и признал ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального «экстремистскими организациями». За неделю это этого президент Владимир Путин подписан закон, который  запрещает причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах, документ назвали «законом против ФБК*». 

Это решение осудили Госдепартамент США и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. В частности, Госдеп призвал российские власти «прекратить репрессии» в отношении Навального и его сторонников.

Фото на превью: European Union

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22 Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business. Это не позволит выполнить поручение Путина Вчера в 19:53 The Insider: сын одного из лидеров «Единой России» на выборах бесплатно получил квартиру в Москве за 100 млн рублей Вчера в 20:24 «Комитет против пыток»: жителя Краснодара нашли мертвым возле отдела полиции после задержания Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде