ЕС назвал нарушением международного права указ Путина о запрете иностранцам владеть землей в Крыму

23 марта, 20:51
4 280

Евросоюз считает нарушением международного гуманитарного права указ президента России Владимира Путина, по которому иностранцам запретили владеть землей в Крыму. Об этом сообщается на сайте внешнеполитической службы ЕС.

ЕС рассматривает введенный запрет как «очередную попытку насильственной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России», говорится в сообщении.

«Указ также нарушает международное гуманитарное право, поскольку он направлен на введение российского гражданства на полуострове. Это привело к произвольному лишению имущества», — считает Евросоюз.

ЕС призвал власти России прекратить нарушать международное право на территории Крыма.

В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ, который запрещает иностранцам владеть земельными участками в большинстве районах Крыма, которые отнесены к приграничным территориям. По состоянию на апрель 2020 года, иностранцам принадлежали более 11,5 тысяч участков, подпадающих под действие запрета. Большинство таких земель в Крыму принадлежат украинцам. 

Иностранцам дали год на то, чтобы они продали свои земли на полуострове. После вступления указа в силу земли, которые не были проданы, подлежат национализации или принудительной продаже, объяснили в Росреестре. 20 марта 2021 года указ вступил в силу. 

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума. Как утверждали российские власти, его присоединение поддержало подавляющее большинство жителей региона на референдуме. Украина, Евросоюз, США и многие другие страны не признали итогов референдума.

Фото на превью: Сергей Мальгавко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58 Данные тысяч российских компаний оказались в открытом доступе Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа