Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

ЕС объяснил введение санкций против четырех российских силовиков из-за преследования Навального

2 марта, 17:03
21 029

Евросоюз ввел новые санкции из-за преследования Алексея Навального. На этот раз в список попали четыре начальника силовых ведомств России: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.  Им теперь запретят въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморозят. В документе ЕС обосновывает введение санкций против каждого из силовиков, Дождь коротко пересказывает эти доводы. 

Глава ФСИН Александр Калашников

В должности главы ФСИН Калашников «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания». В случае с Навальным, пока политик выздоравливал в Германии после отравления «Новичком», ФСИН требовала от него явиться, чтобы отметиться, как того требуют правила условного срока. Навальный был задержан в аэропорту по прилете по приказу Калашникова, говорится в документе. Приговор Навальному по этому делу были признаны ЕСПЧ несправедливым, а сам политик должен быть немедленно освобожден, пишут дипломаты.  

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Бастрыкин возглавляет Следственный комитет России, поэтому «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания», говорится в документе. Он также «отвечает за широкое распространение и систематические репрессивные кампании против российской оппозиции», утверждается там же.

29 декабря 2020 года СК начал расследование в отношении Алексея Навального, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере, а Навальный и другие публиковали расследования о том, что Бастрыкин владел чешской риэлторской компанией Law Bohemia, напомнили в ЕС.

Генпрокурор Игорь Краснов 

В должности генерального прокурора несет ответственность за «серьезные нарушения прав человека, включая произвольные задержания протестующих, а также массовые и систематические репрессии», говорится в документе. Накануне акций 23 и 31 января Генпрокуратура предупредила участников об ответственности, а также попросила Роскомнадзор ограничить доступ к оппозиционным сайтам и аккаунтам в соцсетях, объяснил в ЕС. 

Глава Росгвардии Виктор Золотов

Золотов на своей должности курирует работу Росгвардии и ОМОНа, поэтому отвечает за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные задержания и аресты, говорится в документе. Он также ответственен за «систематические и широко распространенные нарушения свободы мирных собраний — в частности, подавление протестов и демонстраций насильственным путем», утверждается там же. Росгвардия была задействована для подавления акции 23 января 2021 года, напомнили в ЕС: сообщалось о насилии и жестокости в отношении протестующих и журналистов, в том числе корреспондента «Медузы» Кристины Сафроновой и журналистки «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой. Кроме того, силовики задержали более 300 несовершеннолетних.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Сегодня в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Сегодня в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Сегодня в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Сегодня в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Сегодня в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Сегодня в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Сегодня в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа