ЕС назвал необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран»

15 мая, 22:30
1 234

Евросоюз считает необоснованным решение российских властей включить Чехию и США в список «недружественных стран». Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Фото: European Union

«Мы призываем Россию пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии», — заявили в ЕС.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает, вплоть до полного запрета, «недружественными государствам» возможность нанимать граждан России в свои дипмиссии. В ЕС считают, что этот документ несовместим с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года в том, что касается обязанностей принимающего государства по обеспечению функционирования дипломатических представительств.

«Мы выражаем полную солидарность с Чешской Республикой, государством-членом ЕС, и Соединенными Штатами Америки и призываем Россию полностью соблюдать Венскую конвенцию», — заключил Боррель.

14 мая правительство России опубликовало список стран, совершающих «недружественные действия» в отношении России. В него вошли только две страны — Чехия и США.

В апреле чешские власти объявили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) могут быть причастны ко взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия объявила их в розыск и выслала 18 российских дипломатов, заподозрив их в работе на российские спецслужбы. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов. После этого Прага решила выслать еще около 60 сотрудников российского посольства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД России выразил протест из-за инцидента с британским кораблем. Великобритания обсудит его с НАТО Сегодня в 17:47 Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС Сегодня в 17:40 УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках Сегодня в 17:24 Посол США Джон Салливан вернулся в Россию Сегодня в 17:04 ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро парализованному заключенному, которого отказались освободить из колонии Сегодня в 16:57 Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным Сегодня в 16:29 Туроператоры назвали концом сезона требование пускать на краснодарские курорты только привитых Сегодня в 16:03 Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии Сегодня в 16:24 Зюганов, Савицкая и Грудинин возглавят список КПРФ на выборах в Госдуму Сегодня в 16:23 Вице-премьер предложил привлекать на стройки неработающих пенсионеров Сегодня в 15:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде