Евросоюз раскритиковал отказ ЦИК допустить Навального к выборам

26 декабря 2017
19 054

Отказ Центризбиркома России разрешить оппозиционеру Алексею Навальному участвовать в президентских выборах из-за вынесенного в прошлом приговора вызывает серьезные сомнения в существовании политического плюрализма в России, считают в Евросоюзе. Там усомнились и в демократичности предстоящих выборов. Это говорится в заявлении представители внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Навальный был осужден за растрату, говорится в заявлении. Европейский суд по правам человека ранее счел, что политик лишен права на справедливое судебное разбирательство в 2013 году по тому же делу.

«Политически мотивированные обвинения не должны использоваться как повод для исключения из политической жизни. Мы ожидаем, что российские власти обеспечат равные возможности всем игрокам, в том числе участвующим в президентских выборах 18 марта», — говорится в заявлении.

 В Евросоюзе также ожидают, что российская сторона пригласит на выборы наблюдателей Бюро по де­мок­ра­ти­чес­ким институтам и правам человека ОБСЕ. Оценка ЕС избирательного процесса в России будет основываться на их заключениях, как и прежде. 

ЦИК 25 декабря отказался регистрировать Навального из-за отсутствия у него пассивного избирательного права: у политика есть непогашенная судимость по тяжкой уголовной статье. За это решение проголосовали 12 членов комиссии, член ЦИК Николай Левичев воздержался, сославшись на «конфликт интересов». Навальный уже пообещал оспорить это решение в Конституционном суде. Также он призвал избирателей к «забастовке» и анонсировал общероссийскую уличную акцию протеста. 

На заседании Центризбиркома в понедельник политик заявил, что право участвовать в выборы ему дает Конституция России и напомнил, что доказал сфальсифицированность своего приговора в Европейском суде по правам человека. Он также указал, что представляет интересы миллионов избирателей и отказ в его регистрации исключит этих людей из выборов и политической системы.

 

Другие новости
Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Сегодня в 19:33 ФАС разработала требования к предустановленным приложениям. Среди них — «духовно-нравственные ценности» Сегодня в 19:59 Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о закрытом указе Путина по списанию долгов оборонных предприятий Сегодня в 19:22 Путин предложил провести саммит пяти стран, ответственных за «сохранение цивилизации» Сегодня в 19:37 Елизавета II одобрила законопроект о «брексите» Сегодня в 18:18 Система распознавания лиц полностью заработает в московском метро с сентября Сегодня в 18:35 Осужденная израильтянка Наама Иссахар отказалась просить Путина о помиловании Сегодня в 17:35 Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в Сингапуре, Вьетнаме и Саудовской Аравии Сегодня в 17:32 МВД не нашло нарушений в призывах Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете Сегодня в 17:07 Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю