В ЕС осудили приговор замглаве меджлиса крымских татар

28 сентября 2017
198

Европейский союз не признал суд и приговор в отношении заместителя председателя запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова, которого накануне осудили на два года за призывы к сепаратизму. Об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В заявлении подчеркивается, что ЕС не признает «так называемый „суд“ в Крыму» и его приговор, поскольку не признает присоединение полуострова к России.

«Приговор господину Умерову является серьезным нарушением прав человека, еще одним примером преследования крымскотатарской общины и еще одной явной иллюстрацией серьезного ухудшения прав человека на Крымском полуострове, на которое на этой неделе указывало в своем докладе управление верховного комиссара по правам человека ООН», — сказано в заявлении.

ЕС ожидает, что приговор будет отменен. 

Накануне Умерова осудили на два года колонии-поселения за призывы к сепаратизму в эфире телеканала АТR в марте прошлого года. Находясь в Киеве, он публично призывал к сепаратизму и возвращению полуострова Украине.

Когда Умеров вернулся в Крым, с него взяли подписку о невыезде. Расследование в отношении него проводила ФСБ.

С 2002 года по 2005 год Умеров занимал пост вице-спикера крымского парламента, а затем до 2014 года был главой районной администрации Бахчисарая. Он также был заместителем председателя в Меджлис крымскотатарского народа.

В прошлом году министерство юстиции России признало ее экстремистской организацией и запретило на территории России.

 

Другие новости
Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю