В ЕС осудили приговор замглаве меджлиса крымских татар

28 сентября, 13:19
191 0

Европейский союз не признал суд и приговор в отношении заместителя председателя запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова, которого накануне осудили на два года за призывы к сепаратизму. Об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В заявлении подчеркивается, что ЕС не признает «так называемый „суд“ в Крыму» и его приговор, поскольку не признает присоединение полуострова к России.

«Приговор господину Умерову является серьезным нарушением прав человека, еще одним примером преследования крымскотатарской общины и еще одной явной иллюстрацией серьезного ухудшения прав человека на Крымском полуострове, на которое на этой неделе указывало в своем докладе управление верховного комиссара по правам человека ООН», — сказано в заявлении.

ЕС ожидает, что приговор будет отменен. 

Накануне Умерова осудили на два года колонии-поселения за призывы к сепаратизму в эфире телеканала АТR в марте прошлого года. Находясь в Киеве, он публично призывал к сепаратизму и возвращению полуострова Украине.

Когда Умеров вернулся в Крым, с него взяли подписку о невыезде. Расследование в отношении него проводила ФСБ.

С 2002 года по 2005 год Умеров занимал пост вице-спикера крымского парламента, а затем до 2014 года был главой районной администрации Бахчисарая. Он также был заместителем председателя в Меджлис крымскотатарского народа.

В прошлом году министерство юстиции России признало ее экстремистской организацией и запретило на территории России.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак на выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера