Евросоюз призвал освободить задержанных участников акций протеста в России

13 июня, 02:54
3 073 4

Евросоюз призвал к освобождению задержанных на антикоррупционных акциях в России, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ЕС.

«Задержание сотен мирных демонстрантов и насилие в их отношении со стороны российских властей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны ставят под угрозу основополагающие свободы — свободу выражения, ассоциаций и собраний — в Российской Федерации. Эти фундаментальные права прописаны в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не исчезнут», — говорится в заявлении ЕС.

ЕС ожидает, что «мирных демонстрантов и тех людей, которые хотели воспользоваться своими основополагающими правами, отпустят без промедления», отмечается в сообщении.

Акции протеста прошли в нескольких российских городах накануне. В Москве в них приняли участие около 4,5 тысячи человек, а задержаны, по данным «ОВД-Инфо», были 825. В Санкт-Петербурге протестовали около 3,5 тысяч человек. Примерно 500 были задержаны.

Оппозиционера Алексея Навального, задержали еще до начала митинга в подъезде его дома. В ночь с 12 на 13 июня суд приговорил его к аресту на 30 суток за неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП) и повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (часть 8 ст. 20.2).

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера