Евросоюз призвал освободить задержанных участников акций протеста в России

13 июня 2017
3 080

Евросоюз призвал к освобождению задержанных на антикоррупционных акциях в России, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ЕС.

«Задержание сотен мирных демонстрантов и насилие в их отношении со стороны российских властей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны ставят под угрозу основополагающие свободы — свободу выражения, ассоциаций и собраний — в Российской Федерации. Эти фундаментальные права прописаны в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не исчезнут», — говорится в заявлении ЕС.

ЕС ожидает, что «мирных демонстрантов и тех людей, которые хотели воспользоваться своими основополагающими правами, отпустят без промедления», отмечается в сообщении.

Акции протеста прошли в нескольких российских городах накануне. В Москве в них приняли участие около 4,5 тысячи человек, а задержаны, по данным «ОВД-Инфо», были 825. В Санкт-Петербурге протестовали около 3,5 тысяч человек. Примерно 500 были задержаны.

Оппозиционера Алексея Навального, задержали еще до начала митинга в подъезде его дома. В ночь с 12 на 13 июня суд приговорил его к аресту на 30 суток за неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП) и повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (часть 8 ст. 20.2).

 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю