Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Эрнст признал ошибкой сюжет об украинском истребителе, сбившем «Боинг»

11 декабря 2019
8 222

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст рассказал The New Yorker, что сюжет об украинском истребителе, который якобы сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом летом 2014 года, был ошибкой. Это утверждение появилось в эфире «Первого канала» в ноябре 2014 года.

«Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не специально», — сказал Эрнст.

Глава «Первого канала» также рассказал, что считает выводы международной следственной группы о причастности России к катастрофе непрофессиональными. По его словам, это вопрос веры.

В ноябре 2014 года на «Первом канале» вышел эпизод программы Михаила Леонтьева «Однако». В нем показали спутниковый снимок, на котором украинский истребитель якобы атакует малайзийский «Боинг».

По словам Леонтьева, фото сделал иностранный спутник-шпион. Российский союз инженеров получил снимок от человека имени Джордж Билт, который представился выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом. Он утверждал, что истребитель обстрелял самолет из пушки, а затем выпустил ракеты по кабине и крылу.

Авиаэксперты усомнились в подлинности снимка: в частности, время на изображении не соответствовало времени крушения «Боинга».

Пассажирский «Боинг-777» малайзийской авиакомпании, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в июля 2014 года в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю