В РПЦ ответили директору Эрмитажа на просьбу отложить передачу Исаакиевского собора

26 января, 14:04
5 306 6

Глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин предложил директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому заниматься историческими традициями музея, а не устраивать там провокационные выставки. Так он прокомментировал письмо Пиотровского к патриарху Кириллу с просьбой о временном отзыве ходатайства Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Интерфакс».

Фотография: Сергей Пятаков / РИА-Новости

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?», — сказал Пелин.

В письме Пиотровского отмечалось, что РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

В декабре РПЦ осудила выставку в Эрмитаже голландского художника Яна Фабра, использующего в своей экспозиции чучела животных. Александр Пелин назвал выставку позорной и заявил, что ей не место в Эрмитаже. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера