В РПЦ ответили директору Эрмитажа на просьбу отложить передачу Исаакиевского собора

26 января 2017
5 309

Глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин предложил директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому заниматься историческими традициями музея, а не устраивать там провокационные выставки. Так он прокомментировал письмо Пиотровского к патриарху Кириллу с просьбой о временном отзыве ходатайства Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Интерфакс».

Фотография: Сергей Пятаков / РИА-Новости

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?», — сказал Пелин.

В письме Пиотровского отмечалось, что РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

В декабре РПЦ осудила выставку в Эрмитаже голландского художника Яна Фабра, использующего в своей экспозиции чучела животных. Александр Пелин назвал выставку позорной и заявил, что ей не место в Эрмитаже. 

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю