В РПЦ ответили директору Эрмитажа на просьбу отложить передачу Исаакиевского собора

26 января 2017
5 309

Глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин предложил директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому заниматься историческими традициями музея, а не устраивать там провокационные выставки. Так он прокомментировал письмо Пиотровского к патриарху Кириллу с просьбой о временном отзыве ходатайства Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Интерфакс».

Фотография: Сергей Пятаков / РИА-Новости

«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?», — сказал Пелин.

В письме Пиотровского отмечалось, что РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

В декабре РПЦ осудила выставку в Эрмитаже голландского художника Яна Фабра, использующего в своей экспозиции чучела животных. Александр Пелин назвал выставку позорной и заявил, что ей не место в Эрмитаже. 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю