Эрмитаж продал цифровые копии картин из своей коллекции на 32 миллиона рублей

7 сентября, 18:16
866
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эрмитаж продал на аукционе NFT-токены картин из своей коллекции на 444,5 тысячи долларов (более 32 миллионов рублей). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мадонна Литти». Фото: Wikimedia Commons

Аукцион проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance с 31 августа по 7 сентября. Эрмитаж выставил на нем цифровые копии пяти картин: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Стартовая цена каждого токена составляла 10 тысяч долларов в стейблкоине BUSD (привязан 1:1 к доллару).

Самый дорогой лот — «Мадонна Литти» — ушел анониму под ником 8zz0, предложившему за токен 150,5 тысячи долларов (около 10 миллионов рублей).

NFT-токен картины Кандинского купили за 80 тысяч долларов (5,9 миллиона рублей), Ван Гога — за 75 тысяч долларов (5,5 миллиона рублей), Моне — за 74 тысячи долларов (5,4 миллиона рублей), Джорждоне — за 65 тысяч долларов (4,8 миллиона рублей).

Все цифровые копии подписаны директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. В лотах аукциона уточнялось, что владелец сможет показывать NFT в цифровом виде для любых целей, в том числе коммерческих.

Все вырученные от продажи средства перейдут Эрмитажу. «Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься», — объяснил Пиотровский.

В середине августа «Эрмитаж» обвинил лидера группы Rammstein Тилля Линдеманна в том, что он незаконно выставил на продажу NFT-токены с изображениями залов музея, сделанными во время съемок клипа на песню «Любимый город».

6 сентября в Эрмитаже сообщили, что Линдеманн не отреагировал на просьбу закрыть продажи, поэтому музей обратился напрямую к маркетплейсу Twelve X Twelve, где продавалась коллекция музыканта NFTill.

В результате переговоров музей разрешил Линдеманну использовать NFT-изображения Эрмитажа на маркетплейсе Twelve X Twelve.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NYT: российские власти сообщили Google, на каких сотрудников заведут дела при неудалении приложения «Навальный» Сегодня в 14:03 ЦИК и Минцифры сообщили об атаках из-за рубежа на систему электронного голосования Сегодня в 13:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:46 Шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на 5 млн долларов к создателям сериала «Ход королевы» Сегодня в 13:42 «Коммерсант» и Baza назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде