Эрмитаж объяснил сомнения в подлинности экспонатов с выставки Фаберже

3 апреля, 10:24
3 101

Сомнения в подлинности некоторых экспонатов выставки «Фаберже – ювелир императорского двора» могут быть связаны с тем, что они подвергались низкокачественным реставрациям и переделкам. Об этом говорится в сообщении музея Эрмитаж.

 «Выставка дала возможность провести исследование предметов из частных коллекций: оно выявило богатую историю бытования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений. Довольно ясно выявилась разница между двумя типами реставрации — музейной и коммерческой. Все эти результаты не противоречат, в целом, атрибуциям владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов», — говорится в сообщении.

Например, «грубые потеки клея», обнаруженные на пасхальном яйце с сюрпризом в виде курочки, свидетельствуют о «поздней неумелой реставрации изделия», считают эксперты музея. По их оценке, реставрацию проводили в 1942-2000 годы.

Кроме того, при реставрации диадемы императрицы Александры Федоровны был «полностью заменен золотой каркас и крепления на низкопробные английские элементы середины XX века», отмечается в сообщении.

Чтобы подтвердить эти данные, необходимо провести другие исследования экспонатов, считают эксперты Эрмитажа. Также предлагается создать закрытую базу данных эталонно подлинных клейм дома Фаберже. У Эрмитажа уже есть договоренность об осуществлении такого проекта с фирмой Цейс и Музеем Фаберже в Баден-Бадене.

Выставка Фаберже проходила в Эрмитаже с 25 ноября по 14 марта. Это стала первая большая выставка работ ювелира Карла Фаберже с 1993 года.

В середине января коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, в котором обвинил музей в демонстрации подделок. В частности, он назвал фальшивками яйца «Курочка», «Александр Невский» и «Юбилейное свадебное», якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году. Кроме того, сомнения в подлинности некоторых экспонатов выразили эксперт по дому Фаберже Геза фон Габсбург и немецкий специалист Александр фон Солодкофф.

Как писала «Русская служба Би-би-си», владелец экспонатов, вызвавших сомнения, связан с бизнесменом Константином Голощаповым, которого СМИ называли «близким другом» и «массажистом» Владимира Путина.

После обвинений в подделке Эрмитаж пообещал провести проверку экспонатов. 

Фото на превью: Эрмитаж

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа