В Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицией

16 апреля 2018
1 913

В Ереване после столкновений демонстрантов и полиции госпитализировали трех полицейских и лидера протестного движения Никола Пашиняна. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора медицинского центра, куда доставили пострадавших.

По словам собеседника агентства, жизни полицейских ничего не угрожает. У них всех «легкие осколочные ранения». Пашиняна госпитализировали с рваными ранами.

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками, сообщается на официальном сайте ведомства. По мнению прокуроров, протестующие нарушили закон «О свободе собраний», не позволяя жителям Еревана передвигаться по столице. 

Стычки между участниками протестного движения и полицейскими произошли 16 апреля на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Демонстранты протестуют четвертый день против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Пашинян призвал своих сторонников отправиться к зданию парламента. Полиция заблокировала доступ к зданию, а также начала зачистку одной из улиц от демонстрантов, протянула колючую проволоку по проспекту и начала применять слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В субботу, 14 апреля, правящая Республиканская партия выдвинула на должность премьер-министра Саргсяна, который до 9 апреля отбывал второй президентский срок. Выборы нового премьер-министра должны пройти 17 апреля. В 2017 году в Армении провели конституционную реформу, в результате которой страна перешла от президентской к парламентской форме правления: власть будет сконцентрирована непосредственно в руках премьер-министра.

Добавлено. Позже «Интерфакс» сообщил, что в результате столкновений госпитализированы 33 человека.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю