В Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицией

16 апреля, 16:49
1 910

В Ереване после столкновений демонстрантов и полиции госпитализировали трех полицейских и лидера протестного движения Никола Пашиняна. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора медицинского центра, куда доставили пострадавших.

По словам собеседника агентства, жизни полицейских ничего не угрожает. У них всех «легкие осколочные ранения». Пашиняна госпитализировали с рваными ранами.

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками, сообщается на официальном сайте ведомства. По мнению прокуроров, протестующие нарушили закон «О свободе собраний», не позволяя жителям Еревана передвигаться по столице. 

Стычки между участниками протестного движения и полицейскими произошли 16 апреля на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Демонстранты протестуют четвертый день против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Пашинян призвал своих сторонников отправиться к зданию парламента. Полиция заблокировала доступ к зданию, а также начала зачистку одной из улиц от демонстрантов, протянула колючую проволоку по проспекту и начала применять слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В субботу, 14 апреля, правящая Республиканская партия выдвинула на должность премьер-министра Саргсяна, который до 9 апреля отбывал второй президентский срок. Выборы нового премьер-министра должны пройти 17 апреля. В 2017 году в Армении провели конституционную реформу, в результате которой страна перешла от президентской к парламентской форме правления: власть будет сконцентрирована непосредственно в руках премьер-министра.

Добавлено. Позже «Интерфакс» сообщил, что в результате столкновений госпитализированы 33 человека.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю