По делу о захвате полицейского участка в Ереване арестованы 47 человек

1 августа 2016
400

Служба национальной безопасности Армении задержала и арестовала 47 человек по делу о захвате здания полиции и внутренних войск в Ереване. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Фото: Артур Есаянц / Sputnik (РИА)

Обвинения предъявили 24 фигурантам. Они проходят по статьям «захват заложников», «захват здания с угрозой его уничтожения или повреждения», а также «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия».

За содержанием задержанных наблюдают представители защитника прав человека в Армении Армана Татояна.

Уголовное дело завели сразу после захвата территории полицейского полка, которое произошло 17 июля. Накануне Следственное управление Службы национальной безопасности попросило Генпрокуратуру передать дело в ведение другого органа предварительного следствия.

В результате захвата здания погибли двое полицейских. Вооруженные люди удерживали территорию в течение двух недель. За это время они неоднократно брали в заложники полицейских и врачей.

В воскресенье, 31 июля, члены группировки сложили оружие и сдались властям. Они сказали, что готовы отбывать наказание за свои убеждения.

Смотрите также: «На улицах скандируют „герои, герои“». Как сдавались захватчики в Ереване

За время захвата в Ереване несколько раз проходили многотысячные демонстрации сторонников оппозиции. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов происходила перестрелка с использованием светошумовых гранат. Один из участников получил ожоги при попытке самосожжения. Всего на митингах пострадали около 20 человек.

Захватчики требовали освобождения арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна, а также смены действующей власти. 

Жирайр Сефилян координирует местную оппозиционную гражданскую инициативу «Учредительный парламент». В июне его арестовали на два месяца по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Следствие считает, что он вместе со своими сторонниками планировал захватить некоторые объекты в Ереване.

Сефилян участвовал в самообороне армянской общины во время гражданской войны в Ливане. В начале 90-х он находился в зоне Нагорного Карабаха, где возглавлял один из крупнейших отрядов. С 2000 года Сефилян занимается оппозиционной политикой. За это время его неоднократно арестовывали, в том числе за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю