При стрельбе у захваченного здания полиции в Ереване погиб полицейский

Новости
17:58, 30 июля
9 538
1
Поделиться

При стрельбе у захваченного здания полиции в Ереване погиб полицейский. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Varo Rafayelyan, PAN Photo / Associated Press

Захватчики здания открыли снайперскую стрельбу.

«Находящийся в автомобиле служащий войск полиции 30-летний Юра Тепаносян был убит выстрелом снайпера с территории, находящейся под контролем вооруженной группировки. Автомобиль находился на расстоянии около 400 метров от здания полицейского полка», — рассказали в полиции Еревана.

Это второй погибший за почти две недели, в течение которых захватчики удерживают здание. Ранее был убит полковник полиции Артур Ваноян. Еще четверо полицейских получили огнестрельные ранения.

Захватчики брали в заложники полицейских и врачей и удерживали их в течение нескольких дней. Сейчас в заложниках остаются врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маргарян.

Служба национальной безопасности Армении предоставляла вооруженной группе время для сдачи властям. В случае неповиновения спецслужба пообещала открыть огонь и начать штурм.

Мэрия Еревана запретила проводить массовые мероприятия в районе захваченного участка. Власти города предупредили жителей о реальной угрозе для жизни.

Накануне вечером несколько десятков сторонников оппозиции попытались прорваться к захваченному полицейскому участку. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошла перестрелка с использованием светошумовых гранат. При разгоне акции протеста, по предварительным данным, пострадали 15 человек.

Смотрите также: «Люди продолжат выходить на улицы Еревана, несмотря ни на что». 165 человек задержаны, десятки ранены

В Службе национальной безопасности предупредили, что после демонстрации исчерпали все возможности для мирного урегулирования ситуации.

«Предусмотренное законодательством применение силы необходимо для защиты жизни и здоровья граждан, сотрудников правоохранительных органов, а также для пресечения дальнейших преступных действий», — рассказали в спецслужбе.

Вооруженные люди захватили полицейский участок в Ереване утром в воскресенье, 17 июля. Они потребовали освободить арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна, а также смены действующей власти. 

Жирайр Сефилян координирует местную оппозиционную гражданскую инициативу «Учредительный парламент». Он был арестован в июне на два месяца. Оппозиционера обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия. По версии следствия, он дал приказ другим обвиняемым по этому делу быть готовыми к нападению. Правоохранительные органы считают, что он вместе со своими сторонниками планировал захватить некоторые объекты в Ереване.

Сефилян участвовал в самообороне армянской общины во время гражданской войны в Ливане. В начале 90-х он находился в зоне Нагорного Карабаха, где возглавлял один из крупнейших отрядов. С 2000 года Сефилян занимается оппозиционной политикой. За это время его неоднократно арестовывали. В 2006 году его вместе с соратником Варданом Малхасяном задержали за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка, а позже осудили на полтора года по другой статье — незаконное хранение оружия.

В предыдущий раз Сефиляна и четырех его сторонников арестовывали в апреле 2015 года. Членов «Учредительного парламента» подозревали в подготовке массовых беспорядков. 

В воскресенье в Ереване арестовали сторонника Сефиляна — члена «Учредительного парламента» Алека Енигомшяна. Его подозревают в содействии захватчикам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.