Спецслужбы дали время для отступления захватчикам здания полиции в Ереване

30 июля 2016
2 593

Служба национальной безопасности Армении предоставила вооруженной группе, захватившей здание полиции и внутренних войск в Ереване,  время до 17:00 (16:00 мск) для сдачи властям. Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

Фото: Артур Есаянц / Sputnik (РИА)

«Члены вооруженных группировок должны сложить оружие и сдаться властям без сопротивления до 17.00. В противном случае, специальные подразделения правоохранительных органов получат право открывать огонь без предупреждения и обезвредить зону, которую удерживают захватчики. Кроме того, огонь смогут открыть за пределами этого места», — сообщили в службе национальной безопасности.

Вечером 29 июля несколько десятков сторонников оппозиции попытались прорваться к зданию полиции, где находятся вооруженные люди. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошла перестрелка с использованием светошумовых гранат. На территории полка была взорвана граната. Демонстранты попытались поджечь полицейский автобус. По предварительным данным, при разгоне акции протеста пострадали 15 человек.

Светошумовые гранаты и десятки задержанных у захваченного здания МВД Армении. Видео из Еревана

«После событий 29 июля все возможности для мирного урегулирования ситуации оказались исчерпаны. Предусмотренное законодательством применение силы необходимо для защиты жизни и здоровья граждан, сотрудников правоохранительных органов, а также для пресечения дальнейших преступных действий», — рассказали в спецслужбе.

Вооруженная группировка захватила полицейский участок в Ереване утром в воскресенье, 17 июля. Захватчики потребовали освободить арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна, а также смены действующей власти. 

В результате захвата был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще четверо полицейских получили огнестрельные ранения. Несколько человек, среди которых полицейские и врачи, были взяты в заложники. Их удерживали в здании в течение нескольких дней. Сейчас в заложниках остаются врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маргарян.

Участник карабахского конфликта Жирайр Сефилян координирует местную оппозиционную гражданскую инициативу «Учредительный парламент». Его арестовали в июне на два месяца по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Следователи считают, что он поручал другим обвиняемым по этому делу перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также в случае приказа быть готовыми их использовать. По версии правоохранительных органов, Сефилян планировал захватить некоторые объекты в Ереване, в том числе телебашню.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю