Захватившие здание полиции в Ереване сообщили о жертвах и заложниках

Новости
11:48, 17 июля
4 471
1
Поделиться

Во время захвата здания полиции и внутренних войск в районе Эребуни в Ереване убит полицейский, еще восемь сотрудников правоохранительных органов находятся в заложниках. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает «Интерфакс».

Фото: скриншот онлайн-трансляции Azatutyun Radiokayan

О гибели полицейского рассказал представитель вооруженной группы. Депутат парламента Армении Никол Пашинян сообщил о восьми полицейских, которых удерживают в заложниках. Среди них заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян.

Пашиян находится в районе происшествия с утра и ведет переговоры с вооруженной группой. По словам парламентария, захватчики требуют «отставки руководства республики и освобождения своего соратника Жирайра Сефиляна».

После заявления Пашиняна Служба национальной безопасности Армении сообщило об освобождении двух заложников. Ведомство подтвердило гибель полицейского, а также рассказала о двух раненых. 

Утром 17 июля вооруженные люди захватили здание полиции и внутренних войск в Ереване. Они потребовали освободить арестованного координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Группировка распространила заявление, в котором рассказала о планах «изменить обстановку в Армении посредством вооруженного восстания».

К месту стянули войска. Служба национальной безопасности попросила не реагировать на информацию захватчиков об угрозе. Сотрудники контролируют ситуацию, рассказали в комитете.

Жирайр Сефилян занимается политикой с 2000 года. В 90-х он возглавлял один их крупнейших отрядов в зоне сражения карабахского конфликта, а также участвовал в самообороне армянской общины во время гражданской войны в Ливане.

Селифяна неоднократно арестовывали. В 2006 году его задержали за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка, а позже осудили на полтора года по другой статье — незаконное хранение оружия. В 2015 году его вместе с четырьмя другими сторонниками «Учредительного парламента» арестовывали по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам.

В последний раз оппозиционера арестовали в конце июня на два месяца. Его снова обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия. По данным Следственного комитета, Селифян поручал другим обвиняемым по этому делу перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае приказа. Следствие считает, что он планировал захватить некоторые объекты в Ереване, в том числе телебашню.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.