В Ереване вооруженные люди захватили здание полиции

Новости
09:33, 17 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Ереване группа вооруженных людей захватила здание полиции и внутренних войск. Они требуют освободить арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает «Интерфакс».

К зданию стянули войска. Сторонники Сефиляна сообщили о намерении «изменить обстановку в Армении посредством вооруженного восстания», сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное группировкой заявление.

Продолжение: Захватившие здание полиции в Ереване сообщили о жертвах и заложниках

По данным портала «Новости Армении», захват произошел в ереванском административном районе Эребуни. 

Служба национальной безопасности подтвердила факт вторжения вооруженных людей на территорию патрульно-постового полка полиции Армении. Представители власти начали с ними переговоры, передает телеканал Yerkirmedia.

«Заверяем, что как это, так и любое другое незаконное действие незамедлительно будет пресечено правоохранительными органами, а совершившие эти действия люди понесут ответственность в соответствии с законом», — сказали в ведомстве.

В Службе попросили не доверять сообщениям о вооруженном восстании, которое распространяют организаторы.

«Распространяемая информация не соответствует действительности. Органы государственной власти работают в нормальном режиме, а правоохранители осуществляют данные им законом действия по обеспечению общественного порядка и государственной безопасности», — отметили в Службе национальной безопасности.

Координатор армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайр Сефилян был задержан 20 июня. По данным следствия, он и его сторонники планировали захватить здания и некоторые объекты в Ереване, в том числе телебашню.

Сефиляна арестовали на два месяца по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. По данным Следственного комитета, он поручал другим обвиняемым по этому делу перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае приказа.

Следствие считает, что группа под руководством Сефиляна планировала преступные действия после апрельского обострения в зоне карабахского конфликта.

Жирайр Сефилян участвовал в самообороне армянской общины во время гражданской войны в Ливане. С 1991 года сражался в зоне Нагорного Карабаха, где возглавлял один из крупнейших отрядов. После этого на два года уезжал в Ливан, а по возвращении занимал командные должности в Армии обороны НКР.

С 2000 года занимается оппозиционной политикой. В 2006 его вместе с соратником Варданом Малхасяном арестовали  за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка, а позже осудили на полтора года по другой статье — незаконное хранение оружия. После выхода на свободу в 2008 году он продолжил заниматься политикой.

В апреле 2015 года Сефиляна вместе с четырьмя другими сторонниками «Учредительного парламента» арестовывали по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. Армянские правозащитники назвали арест политически мотивированным.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости (архив)

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.