Эрдоган заявил о возможной связи сбивших Су-24 пилотов с предполагаемым организатором переворота

20 июля 2016
2 152

Два турецких пилота, сбившие российский Су-24, могут быть связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. Об этом в среду, 20 июля, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу Al Jazeera.

Фото: Reuters

«Два пилота, сбившие российский самолет, задержаны по делу о перевороте, Они могут быть связаны с организацией Гюлена, но пока доказательств у нас нет, это установит суд», — заявил Эрдоган (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что в настоящее время пилоты допрашиваются.

19 июля  турецкие власти арестовали пилотов, сбивших российский Су-24 вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года.

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю