Эрдоган заявил о возможной связи сбивших Су-24 пилотов с предполагаемым организатором переворота

Новости
23:24, 20 июля
2 128
7
Поделиться

Два турецких пилота, сбившие российский Су-24, могут быть связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. Об этом в среду, 20 июля, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу Al Jazeera.

Фото: Reuters

«Два пилота, сбившие российский самолет, задержаны по делу о перевороте, Они могут быть связаны с организацией Гюлена, но пока доказательств у нас нет, это установит суд», — заявил Эрдоган (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что в настоящее время пилоты допрашиваются.

19 июля  турецкие власти арестовали пилотов, сбивших российский Су-24 вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года.

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.