Эрдоган выразил соболезнования в связи с геноцидом армян 1915 года

23 апреля 2014
4 695 0

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнование в связи с Геноцидом армян в Османской империи в 1915 году. Свое заявление Эрдоган сделал во время выступления в парламенте страны, а его речь была выложена на сайте премьер-министра Турции на 9 языках, в том числе на восточно-армянском и западно-армянском языках.

Фото: Сергей Гунеев

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — заявил политик.

Эрдоган выразил надежду, что турецкие, армянские и мировые историки приложат максимум усилий для объективного изучения и понимания ситуации.В связи с этим Турция, по словам Эрдогана, открывает все архивы, связанные с ситуацией 1915 года. Он отметил, что в современном мире хватает конфликтов, поэтому надо стремиться к разрешению хотя бы некоторых из них.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отмечается 24 апреля. Факт геноцида признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Словакия, Аргентина и другие страны. Официально признали и осудили геноцид армян 42 из 50 штатов США. Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд США заблокировал действие миграционного указа Дональда Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера