Эрдоган выразил соболезнования в связи с геноцидом армян 1915 года

Новости
23 апреля 2014
4 690
0
Поделиться

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнование в связи с Геноцидом армян в Османской империи в 1915 году. Свое заявление Эрдоган сделал во время выступления в парламенте страны, а его речь была выложена на сайте премьер-министра Турции на 9 языках, в том числе на восточно-армянском и западно-армянском языках.

Фото: Сергей Гунеев

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — заявил политик.

Эрдоган выразил надежду, что турецкие, армянские и мировые историки приложат максимум усилий для объективного изучения и понимания ситуации.В связи с этим Турция, по словам Эрдогана, открывает все архивы, связанные с ситуацией 1915 года. Он отметил, что в современном мире хватает конфликтов, поэтому надо стремиться к разрешению хотя бы некоторых из них.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отмечается 24 апреля. Факт геноцида признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Словакия, Аргентина и другие страны. Официально признали и осудили геноцид армян 42 из 50 штатов США. Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.