Эрдоган выразил соболезнования в связи с геноцидом армян 1915 года

23 апреля 2014
4 716

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнование в связи с Геноцидом армян в Османской империи в 1915 году. Свое заявление Эрдоган сделал во время выступления в парламенте страны, а его речь была выложена на сайте премьер-министра Турции на 9 языках, в том числе на восточно-армянском и западно-армянском языках.

Фото: Сергей Гунеев

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — заявил политик.

Эрдоган выразил надежду, что турецкие, армянские и мировые историки приложат максимум усилий для объективного изучения и понимания ситуации.В связи с этим Турция, по словам Эрдогана, открывает все архивы, связанные с ситуацией 1915 года. Он отметил, что в современном мире хватает конфликтов, поэтому надо стремиться к разрешению хотя бы некоторых из них.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отмечается 24 апреля. Факт геноцида признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Словакия, Аргентина и другие страны. Официально признали и осудили геноцид армян 42 из 50 штатов США. Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа