Эрдоган решил отложить операцию Турции в Сирии после разговора с Трампом

21 декабря 2018
550

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил отложить операцию в районах на востоке Сирии, которые контролирует запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) до вывода американских войск. Это произошло после его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, сказал Эрдоган на заседании Ассамблеи турецких экспортеров в Стамбуле. 

«На прошлой неделе мы приняли решение начать операцию к востоку от Евфрата и обнародовали это. Однако телефонный разговор с [президентом США Дональдом] Трампом, контакты с нашими подразделениями дипломатии и безопасности и заявления США заставили нас немного подождать», — сказал Эрдоган.

Президент отметил, что турецкие войска до вывода американских военных будут заниматься оперативной работой в ближайшие месяцы и планируют «уничтожить как элементы РПК, так и элементы ДАИШ („Исламского государства“ — прим.) на поле боя в Сирии в ближайшие месяцы». По его словам, после того, как террористические угрозы будут устранены, для Турции будет важен процесс восстановления Сирии.

19 декабря Белый дом объявил о выводе американских войск из Сирии. Президент Дональд Трамп написал в твиттере о победе над ИГ. Еще до официального объявления о выводу войск The Wall Street Journal со ссылкой на источники писал, что Трамп принял такое решение после разговора с Эрдоганом, который призывал США прекратить поддержку военных формирований под руководством курдов. 

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю