Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе

22 апреля, 05:11
5 607

США представляют угрозу для Турции из-за оказания военной поддержки отрядам сирийских курдов. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу NTV.

Эрдоган назвал проблемой то, что США поддерживают курдов, которые располагаются рядом с турецко-сирийской границей. По словам турецкого президента, раньше американская сторона оправдывала свои действия борьбой с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка), однако к настоящему времени боевиков ИГ вытеснили с севера Сирии.

«Разве мы с США не союзники по НАТО? С тех пор как мы являемся стратегическим союзником [Североатлантического альянса], мы не можем покупать оружие у США за свои же деньги, но, к сожалению, американцы и коалиция бесплатно передают это оружие и боеприпасы террористическим организациям [сирийских курдов]. Таким образом, угроза исходит он наших стратегических партнеров», — подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что поставляемое курдам оружие в первую очередь направлено против Турции, а во вторую и третью — против Ирана и России соответственно.

Курдские отряды представляют основу «Сил демократической Сирии» (СДС), поддерживаемых США. В феврале 2016 года Эрдоган призывал США выбрать между курдами и Турцией. Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что американские власти намерены прекратить наступательные операции в Сирии и поставку оружия отрядам сирийских курдов. «СДС ("Силы демократической Сирии", – ред) вооружены, и, поскольку коалиция прекращает наступательные операции, очевидно, что больше поставка оружия не актуальна», —  говорил Мэттис.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю