Эрдоган заявил о преодолении стадии нормализации отношений с Россией

10 марта, 18:24
781 2

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Москва и Анкара уже прошли стадию нормализация отношений. Такое мнение он высказал на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, передает «Интерфакс».

«В наших официальных заявлениях, я думаю, что мы можем отказаться от слов „нормализация отношений“, потому что мы думаем, что мы уже перешли эту стадию», — сказал он.

Президент добавил, что часто обсуждает проблемы сирийского и регионального урегулирования по телефону с российским президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь Путин отметил наличие потенциала для развития отношений между странами. 

«Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования, вновь заработала смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран», — сказал президент России. 

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство и экипаж был предупрежден об этом. В Москве, напротив, сообщали, что самолет летел над Сирией и предупреждений не получал. Бомбардировщик упал в сирийской провинции Латакия, один из двух пилотов был убит боевиками.

В августе 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес российскому президенту Владимиру Путину извинения за сбитый самолет. После этого Россия и Турция начали восстанавливать отношения, в частности был снят запрет на туризм в Турции и возобновлены чартерные рейсы в этом направлении.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера