Сотни тысяч человек приняли участие в протестной акции против Эрдогана в Стамбуле

9 июля, 22:33
2 545 3

Сотни тысяч человек в Стамбуле приняли участие в протестной акции против политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает Reuters.

Организатором акции выступил лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Мероприятие стало кульминацией 25-дневного «Марша за справедливость» — запланированного оппозиционером 425-километрового похода.

По словам Кемаля Кылычдароглу, они намерены «разрушить стены страха» в Турции.

Как отмечает агентство, протестующие скандировали: «Права, закон, справедливость». Организатор акции призвал правительство освободить журналистов из тюрем, восстановить независимость судов и снять ограничения по безопасности, принятые после прошлогодней июльской попытки госпереворота.

Кылычдароглу начал протестную акцию в прошлом месяце после того, как суд приговорил к 25 годам тюрьмы обвиняемого в шпионаже депутата его партии Эниса Бербероглу. Кылычдароглу назвал нынешнюю форму власти в Турции «диктатурой».

Эрдоган в ответ на это заявил, что «правосудие нужно искать в парламенте, а не на улице». «Единственное место, где царит справедливость, в Турции — это улицы».

Маршрут «Марша за справедливость» опубликовала турецкая служба «Би-би-си» в своем твиттере.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера