Эрдоган назвал голландцев фашистами из-за отказа принять главу МИД

11 марта 2017
1 552

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландцев «последователями нацистов и фашистами» после того, как власти страны отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает Би-би-си.

Чавушоглу должен был отправиться в Нидерланды вечером 11 марта. В Нидерландах решение отозвать разрешение на посадку самолета МИД Турции объяснили тем, что глава ведомства планировал выступить в Роттердаме перед туркоязычным населением страны. Однако местные власти ему в этом отказали. Выступление планировалось перед референдумом среди граждан Турции об изменении конституции и расширении полномочий президента.

В ответ на это Эрдоган назвал голландев фашистами и пригрозил Нидерландам санкциями. Также он посоветовал голландским чиновникам задуматься, прежде чем сажать свои самолеты в Турции.

В сообщении, опубликованном на странице премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в фейсбуке, говорится, что власти страны предложили Чавушоглу провести встречу с соотечественниками в другом формате — вместо массовой демонстрации провести встречу, однако представители Турции от этого отказались. В связи с этим голландские власти приняли решение отозвать разрешение на посадку у самолета главы турецкого МИД. Также в сообщении Рютте говорится, что угроза санкций со стороны Турции «сделала разумное решение [конфликта] невозможным».

Референдум по изменению конституции Турции запланирован на 16 апреля. Помимо граждан Турции, проживающих в пределах страны, голосование будет проводиться и среди тех, кто живет за границей.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю