Эрдоган назвал голландцев фашистами из-за отказа принять главу МИД

11 марта, 15:26
1 550 9

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландцев «последователями нацистов и фашистами» после того, как власти страны отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает Би-би-си.

Чавушоглу должен был отправиться в Нидерланды вечером 11 марта. В Нидерландах решение отозвать разрешение на посадку самолета МИД Турции объяснили тем, что глава ведомства планировал выступить в Роттердаме перед туркоязычным населением страны. Однако местные власти ему в этом отказали. Выступление планировалось перед референдумом среди граждан Турции об изменении конституции и расширении полномочий президента.

В ответ на это Эрдоган назвал голландев фашистами и пригрозил Нидерландам санкциями. Также он посоветовал голландским чиновникам задуматься, прежде чем сажать свои самолеты в Турции.

В сообщении, опубликованном на странице премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в фейсбуке, говорится, что власти страны предложили Чавушоглу провести встречу с соотечественниками в другом формате — вместо массовой демонстрации провести встречу, однако представители Турции от этого отказались. В связи с этим голландские власти приняли решение отозвать разрешение на посадку у самолета главы турецкого МИД. Также в сообщении Рютте говорится, что угроза санкций со стороны Турции «сделала разумное решение [конфликта] невозможным».

Референдум по изменению конституции Турции запланирован на 16 апреля. Помимо граждан Турции, проживающих в пределах страны, голосование будет проводиться и среди тех, кто живет за границей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера