Эрдоган назвал голландцев фашистами из-за отказа принять главу МИД

11 марта, 15:26
1 550 9

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландцев «последователями нацистов и фашистами» после того, как власти страны отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает Би-би-си.

Чавушоглу должен был отправиться в Нидерланды вечером 11 марта. В Нидерландах решение отозвать разрешение на посадку самолета МИД Турции объяснили тем, что глава ведомства планировал выступить в Роттердаме перед туркоязычным населением страны. Однако местные власти ему в этом отказали. Выступление планировалось перед референдумом среди граждан Турции об изменении конституции и расширении полномочий президента.

В ответ на это Эрдоган назвал голландев фашистами и пригрозил Нидерландам санкциями. Также он посоветовал голландским чиновникам задуматься, прежде чем сажать свои самолеты в Турции.

В сообщении, опубликованном на странице премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в фейсбуке, говорится, что власти страны предложили Чавушоглу провести встречу с соотечественниками в другом формате — вместо массовой демонстрации провести встречу, однако представители Турции от этого отказались. В связи с этим голландские власти приняли решение отозвать разрешение на посадку у самолета главы турецкого МИД. Также в сообщении Рютте говорится, что угроза санкций со стороны Турции «сделала разумное решение [конфликта] невозможным».

Референдум по изменению конституции Турции запланирован на 16 апреля. Помимо граждан Турции, проживающих в пределах страны, голосование будет проводиться и среди тех, кто живет за границей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера