Эрдоган пригрозил открыть границы ЕС для беженцев

25 ноября 2016
868 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу открыть границы для беженцев, если Анкару «загонят в угол» действия ЕС по миграционной политике, сообщает Reuters. 24 ноября Европарламент проголосовал за заморозку переговоров с Турцией о вступлении в ЕС.

«Если они продолжат так и дальше, то границы будут открыты. Ни я, ни мои люди не дают пустых угроз», — заявил Эрдоган.

Министр иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, комментируя слова президента Турции, заявил, что сохранение сделки по мигрантам находится в интересах и Евросоюза, и Турции.

Накануне Европарламент принял решение о заморозке переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Такое решение было принято из-за «несоразмерной» реакции турецких властей на попытку госпереворота в стране. По подозрению в участии в перевороте были арестованы около 30 тысяч человек. Еще 50 тысяч человек были уволены.

Несмотря на это, Евросоюзу нужна помощь Турции в сдерживании потока мигрантов из стран Ближнего Востока. По данным турецкой стороны, в стране находится порядка 2,7 миллионов сирийцев и 300 тысяч иракцев, покинувших свою Родину из-за военного конфликта в регионе.

Евросоюз оттолкнул Турцию. Как это укрепит позиции Москвы? Объясняет политолог Александр Рар

Reuters отмечает, что на прекращении переговоров по вступлению Турции в Евросоюз настаивала Австрия, тогда как Германия, Франция и большинство членов ЕС предлагали продолжить переговоры, опасаясь нового миграционного кризиса и срыва договоренностей с Турцией.

Переговоры по вступлению страны в Европейский союз длятся с 2005 года. С тех пор они неоднократно приостанавливались. В марте 2016 года Евросоюз согласился вновь возобновить переговоры в обмен на сдерживающую миграционную политику Турции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера