Эрдоган пригрозил открыть границы ЕС для беженцев

25 ноября 2016
876

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу открыть границы для беженцев, если Анкару «загонят в угол» действия ЕС по миграционной политике, сообщает Reuters. 24 ноября Европарламент проголосовал за заморозку переговоров с Турцией о вступлении в ЕС.

«Если они продолжат так и дальше, то границы будут открыты. Ни я, ни мои люди не дают пустых угроз», — заявил Эрдоган.

Министр иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, комментируя слова президента Турции, заявил, что сохранение сделки по мигрантам находится в интересах и Евросоюза, и Турции.

Накануне Европарламент принял решение о заморозке переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Такое решение было принято из-за «несоразмерной» реакции турецких властей на попытку госпереворота в стране. По подозрению в участии в перевороте были арестованы около 30 тысяч человек. Еще 50 тысяч человек были уволены.

Несмотря на это, Евросоюзу нужна помощь Турции в сдерживании потока мигрантов из стран Ближнего Востока. По данным турецкой стороны, в стране находится порядка 2,7 миллионов сирийцев и 300 тысяч иракцев, покинувших свою Родину из-за военного конфликта в регионе.

Евросоюз оттолкнул Турцию. Как это укрепит позиции Москвы? Объясняет политолог Александр Рар

Reuters отмечает, что на прекращении переговоров по вступлению Турции в Евросоюз настаивала Австрия, тогда как Германия, Франция и большинство членов ЕС предлагали продолжить переговоры, опасаясь нового миграционного кризиса и срыва договоренностей с Турцией.

Переговоры по вступлению страны в Европейский союз длятся с 2005 года. С тех пор они неоднократно приостанавливались. В марте 2016 года Евросоюз согласился вновь возобновить переговоры в обмен на сдерживающую миграционную политику Турции.

Другие новости
Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю