Эрдоган заявил о финансировании кампании Клинтон организацией Гюлена

22 ноября 2016
440 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон частично финансировалась за счет организации Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке госпереворота в Турции, сообщает Hurriyet Daily News.

Эрдоган подчеркнул, что республиканец Дональд Трамп вел предвыборную борьбу на собственные средства, тогда как одна из организаций Фетхуллаха Гюлена оказало серьезную поддержку Демократической партии. Также Эрдоган счел избрание Дональда Трампа ознаменованием нового периода в жизни США, а выступления против него — неуважением к демократии.

«Дональд Трамп вел борьбу за счет собственных средств. Он не пришел с поста губернатора и ранее не занимался политикой. Но его соперником был опытный политик (Хиллари Клинтон), очень уверенный в своей победе. Из каких источников финансировалась его предвыборная кампания? FETÖ, с которой мы ведем борьбу в Турции, была одной из структур, оказавших им серьезную поддержку», — заявил президент Турции (цитата по Anadolu).

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

На выборах президента США 9 ноября победу одержал республиканец Дональд Трамп, опередив демократа Хиллари Клинтон. Трамп получил 306 голосов выборщиков, тогда как Клинтон — 232 из необходимых для победы 270 голосов. При этом Хиллари Клинтон обошла Трампа по общему числу кандидатов — за нее проголосовали на миллион человек больше, чем за Трампа.

После попытки военного госпереворота в Турции 15-16 июля 2016 года в его организации власти обвинили оппозиционного исламского проповедника, лидера духовного движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живет в США. В начале августа турецкий суд заочно арестовал Гюлена, а большинство его последователей в стране были арестованы. Прокуратура Турции потребовала для Гюлена более тысячи лет тюрьмы. При этом сам Гюлен обвинения в организации переворота отвергает.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера