Эрдоган заявил о финансировании кампании Клинтон организацией Гюлена

22 ноября 2016
441

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон частично финансировалась за счет организации Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке госпереворота в Турции, сообщает Hurriyet Daily News.

Эрдоган подчеркнул, что республиканец Дональд Трамп вел предвыборную борьбу на собственные средства, тогда как одна из организаций Фетхуллаха Гюлена оказало серьезную поддержку Демократической партии. Также Эрдоган счел избрание Дональда Трампа ознаменованием нового периода в жизни США, а выступления против него — неуважением к демократии.

«Дональд Трамп вел борьбу за счет собственных средств. Он не пришел с поста губернатора и ранее не занимался политикой. Но его соперником был опытный политик (Хиллари Клинтон), очень уверенный в своей победе. Из каких источников финансировалась его предвыборная кампания? FETÖ, с которой мы ведем борьбу в Турции, была одной из структур, оказавших им серьезную поддержку», — заявил президент Турции (цитата по Anadolu).

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

На выборах президента США 9 ноября победу одержал республиканец Дональд Трамп, опередив демократа Хиллари Клинтон. Трамп получил 306 голосов выборщиков, тогда как Клинтон — 232 из необходимых для победы 270 голосов. При этом Хиллари Клинтон обошла Трампа по общему числу кандидатов — за нее проголосовали на миллион человек больше, чем за Трампа.

После попытки военного госпереворота в Турции 15-16 июля 2016 года в его организации власти обвинили оппозиционного исламского проповедника, лидера духовного движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живет в США. В начале августа турецкий суд заочно арестовал Гюлена, а большинство его последователей в стране были арестованы. Прокуратура Турции потребовала для Гюлена более тысячи лет тюрьмы. При этом сам Гюлен обвинения в организации переворота отвергает.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю