Эрдоган сообщил о причастности ко взрывам в аэропорту Стамбула выходцев из Дагестана

Новости
11:44, 5 июля
2 973
0
Поделиться

К терактам в аэропорту Стамбула причастны выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Об этом во вторник, 5 июля, рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает издание Hurriyet. 

Фото: Osman Orsal / Reuters

По делу о взрывах уже задержаны 30 человек, сообщил турецкий президент. Эрдоган выразил сожаление по поводу того, что среди причастных к теракту есть граждане соседних стран, в том числе выходцы с Северного Кавказа.

Взрывы в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошли вечером 28 июня. Атаки устроили террористы-смертники. В результате погибли 44 человека, еще более 230 пострадали. 

Ранее Reuters со ссылкой на представителя турецких властей сообщало, что теракт совершили граждане России, Узбекистана и Киргизии. По данным издания Yeni Safak, нападение организовал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который в 2013 году присоединился к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России).

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров после теракта в Стамбуле попросил турецкого президента выдать граждан, которые, по его словам, связаны с террористической деятельностью. Он также рассказал подробности о Чатаеве. По словам Кадырова, у подозреваемого есть гражданства Австрии и Грузии. В течение 13 лет за ним наблюдали спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии и других стран. Чатаев, написал Кадыров, был пособником одного из командиров запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ» Хусейна Гакаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.