Исключить, нельзя помиловать. Как «Единая Россия» боится попасть под следствие

Новости
3 июня
2 481
0

1 июня «Единая Россия» приостановила членство в партии мэра Владивостока Игоря Пушкарева после того, как на него завели уголовное дело – его подозревают в незаконном использовании средств из федерального и городского бюджетов. Сумма ущерба, по оценке ФСБ, составляет 160 миллионов рублей. О приостановке членства Пушкарева в партии в эфире «Эха Москвы» заявил секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. Правда, в пятницу, 3 июня, ​члены спасского отделения «Единой России», в котором числится Пушкарев, рассказали «Интерфаксу», что не смогли собраться на экстренное заседание для решения вопроса о приостановке его членства в партии. Согласно уставу «Единой России», в случае возбуждения уголовного дела членство единоросса в партии автоматически приостанавливается, а после вынесения приговора суда следует исключение из ее рядов. Дождь вспоминает самые громкие истории, как «Единая Россия» не приостанавливала членство, а сразу исключала попавших под подозрение партийцев, не дожидаясь решений судов, а иногда и решений об аресте членов партии.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников

То, что сейчас происходит с Пушкаревым, в конце прошлого года произошло с мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым. 20 ноября 2015 года Йошкар-Олинский политсовет «Единой России» исключил Плотникова из партии. Это произошло после первых обысков в мэрии 11 ноября того же года. Уволили с должности мэра Плотникова 25 ноября, а задержали только 3 декабря. Бывшего мэра обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Виновным Плотников до сих пор не признан, сейчас он находится под арестом. 3 июня Плотникову продлили срок содержания под стражей до конца августа.

Тульский губернатор Вячеслав Дудка

В августе 2011 года Следственный комитет России начал следствие против Вячеслава Дудки, который в конце июля того же года был освобождён от должности губернатора Тульской области. Через две недели после того, как СКР обвинил Дудку во взяточничестве тульский региональный политсовет «Единой России» исключил Дудку из партии.

Как пояснял представитель партии, Дудка был исключен вовсе не из-за начала следственных действий, а потому, что после увольнения с поста губернатора потребовал выплаты себе компенсации в виде половины от суммы годового оклада. «Такое требование дискредитирует партию в глазах общественности», — говорил собеседник РИА Новости.

В 2013 году Дудка был признан судом виновным во взяточничестве и приговорён к 9,5 годам лишения свободы в колонии строго режима и сейчас отбывает наказание.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник

В октябре прошлого года Неверов объявил об исключении из «Единой России» бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. За день до этого полиция Швейцарии арестовала счета Скрынник на 60 миллионов франков. Представитель швейцарской прокуратуры Линда фон Бург говорила, что расследование связано с подозрениями в отмывании денег. Правда, как заявлял Неверов, «основанием для исключения послужили действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией», а не расследование против Скрынник в Швейцарии.

Красногорский стрелок Амиран Георгадзе 

20 октября 2015 года Красногорское местное отделение «Единой России» исключило из партии Амирана Георгадзе, который накануне ворвался в кабинет первого заместителя главы Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова и после словесной перепалки расстрелял из пистолета чиновника и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко, после чего скрылся. Жертвами «красногорского стрелка» стали ещё один случайный свидетель происшествия, а также партнер Георгадзе по строительному бизнесу Тристан Закаидзе.

Сам Георгадзе был найден мёртвым три дня спустя, 23 октября. По версии следствия, он застретился сразу после совершения нападения на Красногорскую администрацию. Если данные следствия верны, то Георгадзе был исключён из «Единой России» уже после смерти.

Мэр Махачкалы Саид Амиров

Положения партийного устава были соблюдены махачкалинским отделением «Единой России». Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, обвиняемый в организации теракта, был исключен из партии только после того, как приговор суда о признании его виновным вступил в законную силу.

Амиров был задержан спецназом ФСБ в июне 2013 года, от должности мэра его отстранили 14 июня, а спустя год, в июле 2014 года, суд приговорил Амирова к 10 годам колонии строго режима. Сейчас он отбывает наказание.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.