«Голос» обвинил «Единую Россию» и ПАРНАС в дискредитации идеи праймериз

15 июня 2016
1 301 0

Нарушения на предварительном голосовании «Единой России» и ПАРНАСа дискредитировали идею праймериз, а сам процесс нуждается в серьезной доработке. Об этом сообщается в докладе, подготовленном движением «Голос» по итогам наблюдения за голосованием.

Одна из проблем, по мнению авторов доклада, — отсутствие правового регулирования процедуры праймериз, которое порождает злоупотребления.

Так, в ходе голосования «Единой России» почти везде использовались государственные помещения, что «спорно с точки зрения закона», отмечается в документе.

Повсеместной на праймериз ЕР оказалась практика привлечения к агитации и выборам должностных лиц, а в освещении выборов были задействованы государственные и мунципальные СМИ.

В 20 из 35 регионов «Голос» зафиксировал административное принуждение людей к голосованию, в 20 из 35 — фальсификации показателей явки и результатов голосования, в 15 из 35 — подкуп избирателей в той или иной форме.

ПАРНАС в ходе своих праймериз, которые проходили в интернете в конце мая, не смог обеспечить конфиденциальность персональных данных. В итоге информация об избирателях оказалась в открытом доступе, а партия была вуынуждена прервать голосование. Что бы ни было причиной утечки данных, «ответственность за случившееся несут партийное руководство и техническая служба» партии, говорится в докладе «Голоса».

В конце мая председатель ЦИК России Элла Памфилова предложила принять закон о предварительном голосовании. По ее словам, в ЦИК пришло большое количество сообщений о нарушениях, хотя праймериз находятся вне зоны компетенции Центризбиркома.

Праймериз «Единой России» прошли 22 мая. Явка составила 9,5% избирателей, предварительные результаты опубликуют 27 мая.

После предварительного голосования в «Единой России» заявили, что намерены прописать нормы проведения предварительного голосования в законе о политических партиях. Закон не будет обязывать партии проводить предварительное голосование. До этого лидер единороссов премьер Дмитрий Медведев говорил, что под праймериз «не нужно подводить нормативную основу».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера