ЕСПЧ обязал Россию выплатить 12,5 тысячи евро фигуранту Болотного дела Ярославу Белоусову

4 октября 2016
859

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить фигуранту Болотного дела Ярославу Белоусову 12,5 тысячи евро за нарушение его прав. Соответствующее решение суда было опубликовано на его сайте.

В решении ЕСПЧ говорится, что суд выявил нарушение третьей, пятой, шестой и одиннадцатой статьи Конвенции о защите прав человека. Таким образом, нарушенными оказались статьи о запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на справедливое судебное разбирательство и свободе собраний и объединений. 

Россия должна будет выплатить Белоусову компенсацию в течение трех месяцев после решения суда. 

Белоусов участвовал в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, во время которого произошли столкновения протестующих с полицией. Через месяц его задержали.

В феврале 2014 года его приговорили к двум годам и шести месяцам колонии по обвинению в участии массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Свою вину он не признавал. Впоследствии срок был сокращен до двух лет и трех месяцев. Белоусов, с учетом предварительного заключения, вышел на свободу в сентябре 2014 года.

В ЕСПЧ Белоусов подал первую жалобу в декабре 2012 года, вторую — в 2014 году.

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю