ЕСПЧ обязал Россию выплатить 12,5 тысячи евро фигуранту Болотного дела Ярославу Белоусову

4 октября 2016
859 0

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить фигуранту Болотного дела Ярославу Белоусову 12,5 тысячи евро за нарушение его прав. Соответствующее решение суда было опубликовано на его сайте.

В решении ЕСПЧ говорится, что суд выявил нарушение третьей, пятой, шестой и одиннадцатой статьи Конвенции о защите прав человека. Таким образом, нарушенными оказались статьи о запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на справедливое судебное разбирательство и свободе собраний и объединений. 

Россия должна будет выплатить Белоусову компенсацию в течение трех месяцев после решения суда. 

Белоусов участвовал в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, во время которого произошли столкновения протестующих с полицией. Через месяц его задержали.

В феврале 2014 года его приговорили к двум годам и шести месяцам колонии по обвинению в участии массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Свою вину он не признавал. Впоследствии срок был сокращен до двух лет и трех месяцев. Белоусов, с учетом предварительного заключения, вышел на свободу в сентябре 2014 года.

В ЕСПЧ Белоусов подал первую жалобу в декабре 2012 года, вторую — в 2014 году.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Сегодня в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера