ЕСПЧ обязал Россию выплатить 12,5 тысячи евро фигуранту Болотного дела Ярославу Белоусову

4 октября 2016
856 0

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить фигуранту Болотного дела Ярославу Белоусову 12,5 тысячи евро за нарушение его прав. Соответствующее решение суда было опубликовано на его сайте.

В решении ЕСПЧ говорится, что суд выявил нарушение третьей, пятой, шестой и одиннадцатой статьи Конвенции о защите прав человека. Таким образом, нарушенными оказались статьи о запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на справедливое судебное разбирательство и свободе собраний и объединений. 

Россия должна будет выплатить Белоусову компенсацию в течение трех месяцев после решения суда. 

Белоусов участвовал в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, во время которого произошли столкновения протестующих с полицией. Через месяц его задержали.

В феврале 2014 года его приговорили к двум годам и шести месяцам колонии по обвинению в участии массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Свою вину он не признавал. Впоследствии срок был сокращен до двух лет и трех месяцев. Белоусов, с учетом предварительного заключения, вышел на свободу в сентябре 2014 года.

В ЕСПЧ Белоусов подал первую жалобу в декабре 2012 года, вторую — в 2014 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера