Екатеринбургская епархия назвала атаку на кинотеатр заслуживающей «безусловного осуждения»

5 сентября, 02:13
1 761 0

Нападение и попытка поджога кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге — это «беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались», говорится в заявлении екатеринбургской епархии.

Представители Екатеринбургской епархии  «всегда подчеркивали, что выражение несогласия против фильма „Матильда“ должно находиться в рамках закона», отмечается в нем.

«Психический недуг» въехавшего в здание кинотеатра человека «не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма „Матильда“ и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей», добавили в епархии.

Авторы сообщения также заявили об отсутствии «цивилизованного диалога» в связи с выходом фильма. Это, по мнению представителей православной церкви, создает «потенциал для развития конфликтов, связанных с нежеланием авторов фильма слышать обеспокоенности верующих людей».

Накануне мужчина в Екатеринбурге въехал на УАЗе в двери кинотеатра «Космос», а потом поджег машину. Внутри автомобиля были бочка с неустановленной жидкостью и три газовых баллона. Мужчину задержали. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога).

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал задержанного «православным футбольным фанатом», а нападение на кинотеатр связал с предстоящим выходом в показ фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о романе между Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская ранее заявила, что фильм оскорбляет чувства верующих и оскверняет православные святыни.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера